台東島嶼音樂季邁入第9年 體驗中日樂器工藝 

出版時間 2022/06/24
島嶼音樂季樂器展開幕。台東生活美學館提供
島嶼音樂季樂器展開幕。台東生活美學館提供

邁入第9年的島嶼音樂季,即日起至下月25日止,為期一個月將在台東故事館展出「島嶼樂器展」,今年花東與沖繩兩地的音樂人,將會走進花東部落及校園,展開音樂生活的深度體驗交流,而今年工藝展以樂器為主,展示台灣花東與日本沖繩具時代與文化語彙的樂器,民眾有機會親身體驗三線琴,透過樂器聽看兩地文化特色與生活印記。

熱門新聞:獨家|女店員好正!色男趁補貨熊抱示愛 被逮辯「這是雄性本能」

而日本沖繩的特有傳統樂器「三線」,具有6百多年悠久歷史,琴聲音色柔軟與人聲歌唱能夠協調融合,是沖繩音樂不可或缺的弦樂器;至於台灣東岸原住民的傳統樂器多半就地取材,常以蘆竹、木材等原生植物製作,而樂器的使用源於捕獵時發出警示,進而轉化成傳統樂舞的表現上。

熱門新聞:「血氧」無法測量!恩恩爸質疑救護紀錄有缺漏 消防局回應了

 20
島嶼樂器展,今年展出20多件台日兩地的傳統及當代樂器。古和純攝
日方策展人曾健裕。古和純攝

今年日方策展人曾健裕指出,「島嶼樂器展」展出沖繩與台灣花東逾20多件傳統與當代樂器,他本身就分別帶來7種樣式共16把三線供民眾認識學習,其中還包含製作三線的零件、工具等,而台灣花東樂器部分,有Amis旮亙樂團、花蓮里漏部落和台東射馬干部落的口簧琴、排笛、竹鐘、杖鈴、弓琴及臀鈴等。

熱門新聞:形象崩壞!林義傑涉著作權蟑螂 基隆市府要求停辦「綠能馬拉松」

現場展示台灣原住民的部分樂器。古和純攝
三線琴鼓的蛇皮。古和純攝
現場有製作三線樂器的工具。古和純攝

為讓民眾能實際體驗樂器的美妙,台東生活美學館指出,展覽期間民眾可免費體驗阿美族竹鐘及三線彈奏,平日為下午2場次,假日下午3場次,皆採現場報名,民眾可把握為期短短一個月的時間,認識兩地器樂工藝的特色。(突發中心古和純/台東報導)

島嶼音樂季樂器展。台東生活美學館提供

林口警被動苦等竊賊投案多日 沒想到已遭他轄友軍逮捕
林口警被動苦等竊賊投案多日 沒想到已遭他轄友軍逮捕
出版時間: 2022/06/24 21:55
台東島嶼音樂季邁入第9年 體驗中日樂器工藝 
台東島嶼音樂季邁入第9年 體驗中日樂器工藝 
出版時間: 2022/06/24 17:42