台幣500元鈔票少棒幕後推手 前南王少棒總教練陸永茂倒臥獨居處猝死

出版時間 2022/05/25
前統一獅鄧志偉(左)和前富邦林晨樺(右)都是中道總教練陸永茂的子弟兵。  資料照
前統一獅鄧志偉(左)和前富邦林晨樺(右)都是中道總教練陸永茂的子弟兵。 資料照

台灣在2000年發行的新台幣500元,選用台東南王國小少棒贏得1998年關懷盃冠軍,小球員將球帽擲向天空慶祝的照片(註:民生報記者鍾豐榮拍攝)。只是當年南王奪冠的幕後功臣總教練陸永茂昨天被發現倒臥在獨居的工寮,疑似心肌梗塞,享年63歲。

陸永茂在1993年回到母校南王國小帶球隊,雖然當時全隊僅100多人,算是小學校,但他誓言3年內要帶領球隊拿下全國冠軍,而且說到做到,南王在1996年贏得全國軟式少棒冠軍,隨後在1998、1999年連續2年帶領台東取得小馬世界少棒冠軍,1999年還同時拿下小馬青少棒世界亞軍。

統一獅現役投手王鏡銘,已退休內野手林志祥都是南王子弟兵,不過當時陣中名氣最大的小球員是陸永茂的獨生女兒陸冠芝,不僅自1995年起連2年成為關懷盃的「嬌點」,1996年還入選IBA世界軟式少棒賽國手,幫助台灣拿下亞軍,還獲選功勞獎與明星球員。只是升上國中後改打高爾夫球,目前擔任高球教練。

陸永茂在1999年離開南王國小,2000年轉任宜蘭中道中學教練,中職2013年勝投王義大犀牛(富邦前身)林晨樺,前統一重砲鄧志偉,現役富邦投手王尉永、岳少華,外野戴云真,中信捕手林明杰都是中道校友。只是因為招生困難與經巷讀不足,中道已在2019年解散。

中道青棒總教練陸永茂(中右)培育不少職棒好手。 中道校友高挺耀提供

中道解散之後,陸永茂仍在三星鄉的山上獨居,平時以種樹、養土狗為主,有空的時候會下山看三星少棒練球,日前還約好今天要到台南看華南金控少棒賽,並獲宜蘭代表隊加油。只是昨天被人發現倒臥在山上工竂裡。陸永茂數年前曾小中風,友人都認為他不該一個人在山上獨居,即使女兒幫他在壯圍買了房子,但他還是喜歡山上清幽的生活。

前宜蘭中道青棒總教練陸永茂。 中道校友高挺耀提供

台中力行少棒總教練張振楠表示,陸永茂個性幽默,自我介紹時常說500元就是他的名片,對方在少棒小朋友照片中找不到他時,他會說我在後面,但翻過來是一群梅花鹿,他才說:「我姓陸,跟梅花鹿的鹿同音。」張振楠與陸永茂從少棒就是同期的對手,相識超過半個世紀,聽到老友突然去世,他也感到相當難過。(王覺一/台東報導)

 500
前南王少棒總教練陸永茂戲稱台幣500元是他的名片。