【蘋果足球】歐洲盃|英國脫歐 英超大地震

出版時間 2016/06/24
圖片來源:法新社
圖片來源:法新社

ELEVEN SPORTSEURO PASS

英國周四透過公投落實「脫歐」,隨時造成英國球壇的大地震。英超大球隊或許不能再像昔日從歐洲收購一些有潛力新秀作培訓,坡格巴、迪布萊尼和法布雷加斯等人的球員生涯會變得不一樣。中小型球隊更齊聲反對,因為如西漢姆聯淘寶找到帕耶特的機會也將被抹殺。

Adidasfootball#bethedifference #EURO2016

現時歐盟國家球員可自由加盟英國球隊,毋須工作證。但若英國脫歐,法國、西班牙等歐盟國家球員便要申請工作證。按現有規定,申請人必須是國腳級球員,並且在過去兩年的國際賽有一定百分比的上場次數,如該球員代表世界排名前十的國家隊,近兩年要為國出戰30%國際賽才合資格。如此類推,如果排名是31-50位,上陣比率更要增加至75%。
 
如果準則不變,估計現效力英超球隊約超過100名非英國和愛爾蘭籍球員將無法取得工作證。曼聯、兵工廠和切爾西等列強,也失去從歐洲收購有潛力新秀的能力。以曼聯為例,紅魔昔日簽下皮克、坡格巴和德赫亞等人時,三人根本不是國腳,但因為他們都是歐盟球員不用申請工作證,才可以穿上曼聯球衣比賽。以「育成足球」聞名的兵工廠,總教練溫格再不能從法國和西班牙等地,尋找下一個貝勒瑞或法布雷加斯。
 
中小型球隊打擊更大。如果要申請工作證,萊切斯特城中場坎特根本不可能加盟,因為他是在「狐狸」闖出名堂後,至2016年3月才首次代表法國隊。在歐洲盃已進兩球的帕耶特情況相似,他早在2010年首次代表法國隊,但從不是主力球員,有近兩年沒有為法國隊上陣。如非2015-16球季他在西漢姆聯有一鳴驚人的表現,法國隊總教練德尚根本不會挑選他參加歐洲盃。
 
英國一名專門研究體育與經濟關係的學者表示,英國「脫歐」後,各球隊將受更多限制,只能簽入世界排名較高的球員。在供求關係下,勢必讓轉隊費和球員薪酬水漲船高,也勢將錯過招攬具潛質球員的機會。不過,也有評論指出,現時已在英超謀生的球員,相信不會因為英國「脫歐」被逼離開,因為英國內政部一般較少以追溯的形式去執法。
 
【歐洲盃@蘋果足球

圖片來源:法新社
圖片來源:法新社
圖片來源:法新社
圖片來源:法新社
圖片來源:法新社
圖片來源:法新社
圖片來源:法新社
圖片來源:法新社
圖片來源:法新社


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多