老.樣子 賣老闆的眼光

出版時間 2013/05/17
「老.樣子咖啡雜貨」專賣北歐老件與illy咖啡,老闆曾銘祥(圖)對繪畫、攝影、音響,無一不通。
「老.樣子咖啡雜貨」專賣北歐老件與illy咖啡,老闆曾銘祥(圖)對繪畫、攝影、音響,無一不通。

曾銘祥是一位多才多藝的畫家,開過10幾次畫展,精通攝影,也曾設計家具。有情門的暢銷家具「羅特列克椅」,造型正出自於他之手。他的音響也玩得嚇嚇叫,店裡的百萬級設備,光黑膠唱盤的唱頭就要8萬元,常有發燒友為了聽音樂而前來。

結束開了7年的義大利餐廳後,為了擁有比較悠閒的生活步調,曾銘祥在文藝氣息濃厚的美術園道開的這家店,以北歐老件為主,也賣illy咖啡。呂鎮宇透露:「他煮的咖啡,和illy台北總店店長親手煮的,一樣好喝。」
這種個性小店,最大的賣點就是老闆挑物件的眼光。放眼店裡,可以看到挪威Cathrineholm琺瑯鍋這樣的北歐雜貨經典,也有美國設計大師Charles and Ray Eames的LCW名椅。每一個都非常有設計感,而且實用性很高。
曾銘祥說:「我是很視覺系的人,所挑的物品,美感一定要符合我的標準。每一季,我都有意無意在辦一個展覽,最近的主題是愛迪生的鎢絲燈泡。」

 JBL 4344
店裡這套百萬級的音響設備,用的是JBL 4344號角喇叭,常有發燒友為了聽音樂到訪。
Baby Rolleiflex 44 27000
Baby Rolleiflex(小) 4×4老相機 2萬7000元相機史上的經典款,優雅至極,工業感十足。大台的是老闆的收藏非賣品,小台的物況極佳。
Cathrineholm20cm 13cm 3200Cathrineholm
Cathrineholm牛奶鍋(直徑20cm,高13cm) 3200元來自挪威的Cathrineholm琺瑯鍋是北歐雜貨的經典象徵,早已絕版,是收藏迷必備。
 48000
工業燈(含枕木) 4萬8000元美國藝術家的創作,以老元件組成,枕木是曾銘祥加上去的。
 16cm 350LED
美製鎢絲燈泡(高16cm) 350元曾銘祥覺得LED燈是照明的殺手,一點美感都沒有,還是鎢絲燈泡的光線好看。
所擺放的北歐雜貨與家具雖多,空間的整體美感仍是老闆最在乎的,他受不了倉庫式的呈現。黑膠唱片是非賣品。

日本東北岩手縣有一間傳奇小店,叫做BASIE貝西咖啡館,那是爵士迷的聖地,也放了JBL頂級喇叭。「老.樣子咖啡雜貨」對我來說,有點像台灣的貝西咖啡館,而且還可以看到很多元的家具和雜貨。老闆的擺設方式很自然,能呈現出物件實際混搭在居家空間裡的樣子。

 042302 6940
呂鎮宇 惠宇室內裝修設計設計師聯絡方式:(04)2302-6940

成立:2011年4月
特色:以北歐家具雜貨老件為主,很重視美感,物況佳
價格帶:雜貨 100元~5000元;燈具 5000元~4萬8000元;家具 5000元~6萬元
聯絡方式:台中市西區五權西二街58號,0928-902-918
資料來源:《蘋果》採訪整理

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。