電子領軍 台股重返萬五大關

出版時間 2022/08/07
在電子股領軍下,台股重返萬五大關。資料照片
在電子股領軍下,台股重返萬五大關。資料照片

國安基金護體,加上金管會可能祭出限空令,台股暫時挺過台海危機壓力測試,5日台股在重要權值股領軍,加上非電族群也相繼走揚提振下,指數開高走高,終場大漲333.84點,重返萬五關卡,收在15036.04點,周線收紅。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,8月聯準會不開會加上7月CPI預期將下滑,為市場提供交易反彈的空窗期;現階段評價修正先於獲利修正,股價雖已大幅修正,然獲利下修剛開始,基本面何時落底與庫存調整變化成為市場關注焦點。

就基本面,安聯投信台股團隊表示,從近期陸續揭曉的美股財報來看,不僅部分企業釋出亮眼成績和展望,亦突顯在通膨因素壓抑下,強勢品牌更有能耐可望抵禦終端消費動能被干擾的壓力,進而讓相關商品、供應鏈有望連帶受惠。

就評價面,安聯投信台股團隊表示,部分面臨庫存調整和獲利較大下修壓力標的,近期也有在利空反覆測試底部後、有利空出盡落底;或是評價面已反映最悲觀情境、長線投資價值等訊號的浮現。

安聯投信台股團隊表示,儘管台股第三季的基本面實際上仍存有雜音,市場仍在反覆消化預期庫存調整和獲利下修的利空消息,不過市場投資信心已在回溫、回歸基本面,加上從美股財報和評價面等正向訊息支撐,建議可逐步擇優布局。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,隨著市場逐步回歸理性,近期表現強度落後美股的台股,或有機會在諸多雜音反覆消化後,出現補漲機會,不過大前提是全球政經情勢不能有黑天鵝出現。(陳俐妏/台北報導)