台驊上半年每股純益14.11元創次高 看貨櫃運價可望因罷工調漲

出版時間 2022/08/06
台驊董事長顏益財。資料照片
台驊董事長顏益財。資料照片

台驊控股(2636)公告上半年營收181.5億元,營業毛利37.48億元,稅後純益20.51億元,每股純益14.11元,為歷史次高成績。台驊認為,上半年雖歷經上海疫情封城、烏俄戰事紛擾、全球通膨高升、市場供需缺口縮小及運價持續性下滑等眾多因素影響,但公司淡季及利空因素干擾下仍維持良好營運表現。

展望下半年,台驊表示,產業受到全球通膨高升及終端庫存去化緩慢壓力下,導致運價連續性下跌。不過,全球航運三大聯盟面對近期運價下跌採取空白航班(blank sailing)方式減少艙位供給,維持運價仍在長約水平,且歐美各國紛傳罷工事件,亦影響整體物流供應鏈的順暢,在供需失衡情況下有機會因此調漲運價價。

但庫存若未能有效消化,台驊指出,仍有可能限制未來幾季的貨櫃需求,預計市場將在年底出現放緩,因此還需視市場需求而定。

不過,在倉儲運輸需求方面,台驊分析,隨著新冠疫情繼續得到控制和所有穩經濟政策加快落地見效,中國的內需有望繼續回升,消費將出現補償性回暖,基礎建設投資有望繼續加快推進,製造業投資也將保持平穩態勢,下半年中國經濟有望恢復性回升。

台驊進一步說明,中國上半年外貿進出口總值達19.8兆人民幣,較去年同期增長9.4%,已連續8個季度同比正增長;長期而言中國為全球最具規模的電商消費市場之一,龐大的內需消費及生產供應鏈的「雙經濟模式」對於倉儲運輸需求將持續增長。(陳慜蔚/台北報導)