油價跌破90美元 資深分析師卻說明年上百很容易

出版時間 2022/08/07
最近幾個月石油市場極端吃緊的局面有所緩解,油價回落。美聯社
最近幾個月石油市場極端吃緊的局面有所緩解,油價回落。美聯社

美國原油期貨自2月份以來首次跌破每桶90美元,已經完全回吐俄烏戰爭爆發以來的所有漲幅,不過資深分析師卻認為明年油價上百很容易。

資深行業分析師Paul Sankey表示,儘管原油價格過去幾周走弱,但從明年開始,油價達到每桶100美元的可能性很大。

他說:「從2023年開始,油價維持在每桶100美元的水準是件容易的事。」但150美元就不那麼容易了,因為需求彈性、強美元效應等,會讓油價保持在該水準之下。他指出,如果不是因為美國每天釋放100萬桶戰略石油儲備的歷史性舉措有助於遏制油價漲勢,「油價會高得多」。

他指出,短期而言,技術分析師給出的目標在每桶80美元,「坦白講,我現在有點看跌。」

隨著升息和全球經濟放緩的前景抑制了需求,油價已經完全回吐俄烏戰爭爆發以來的所有漲幅。

在供應方面,最近幾個月石油市場極端吃緊的局面也有所緩解。近月合約溢價下降,且到目前為止沒有太多跡象顯示國際制裁對俄羅斯原油出口造成實質性打擊。

油價下跌將繼續幫助緩解燃料價格上漲的影響。過去幾個月,燃油價格上漲加劇了通膨。

上周,OPEC+宣布了他們有史以來最小幅度的增產之一,表明可用閒置產能有限。(財經中心/綜合外電報導)