台股反彈後恐陷入震盪 權證低資金進場參與漲跌更安全

出版時間 2022/08/06
台股近期震盪幅度大,投資人可透過權證藉較低資金入場。資料照片
台股近期震盪幅度大,投資人可透過權證藉較低資金入場。資料照片

台股近期震盪波動大,呈現拉回整理格局,投資人要迅速掌握市場趨勢,可透過權證商品藉由較低的資金、短期操作以及適度使用槓桿,在股海中測試浪高,由於權證具備資金低門檻的特色,適合運用於上下波動大但方向不明確的時候,投資人可透過小量資金確認方向,在波動中賺取收益,也能在方向確認後進行更積極的加減碼操作。

凱基證券指出,權證為股票所衍生的商品之一,單價較股票低且具有槓槓效果,買賣方式與交割方式跟股票一模一樣,輸入代號即可買賣,於成交後2個營業日進行交割,因為大部分的權證,價格都不超過2元,投資人僅需約新台幣2000元即可買進1張權證,藉此參與股票的漲跌,創造比股票報酬率更高的機會。

另外,挑選權證前須先決定連結的股票及預期的方向,預期股票上漲買進認購權證,反之若預期股票下跌則選認售權證,凱基證券建議投資人可優先選擇價外20%至價內5%、距離到期日60天以上且買賣價差比較小的權證,這類權證與股票連動效果較好。

除此之外也建議投資人當市場波動大時,應再多考量委買波動度的大小,避開波動率太高以及太低的權證,因為若是委買波動率太高,權證價格通常比較高,槓桿比較小;委買波動度太低,則很容易碰到無法造市的狀況,挑選波動率數值中間且造市穩定的券商,對投資人將更為合適。

另外,凱基證券舉辦「凱基權證登錄抽好禮」回饋活動,自即日起至8月19日,於任一券商單筆買進凱基證券權證商品達2萬元(含)以上,並於活動網頁進行登錄後,即有機會抽到時尚三合一無線充電座。(黃意淳/台北報導)