高雄H1商用不動產成交破770億元 下半年房市「量縮價穩」

出版時間 2022/07/22
富住通商用不動產今日舉辦「2022年商用不動產市場研究發表會」,會中揭露上半年商用不動產已達772億元。葉家銘攝
富住通商用不動產今日舉辦「2022年商用不動產市場研究發表會」,會中揭露上半年商用不動產已達772億元。葉家銘攝

富住通商用不動產今日下午舉辦「2022年商用不動產市場研究發表會」,會中針對缺工缺料、下半年房市利多利空與近年來高雄公家機關土地標售溢價率等探討。專家分析,缺工問題嚴峻唯有引入外籍移工才有舒緩可能,而今年房市在營建成本仍持續增加且利率調幅不如預期,要出現房價下跌機率有限,而商用不動產交易仍持續活絡,大型建商搶地意願十分踴躍,上半年成交額已達772億元。

財團法人臺灣營建研究院院長呂良正表示,缺工缺料問題在近年來已成為房價大幅上揚主因,當中缺工問題就數據統計目前25歲內投入工地擔任技術或普通工僅佔整體2%、25至未滿35歲僅19%、35至未來45歲則為34%,45歲以上高達45%,當人口老化與少子化問題日漸嚴峻,造成勞動力供給減少已成必然,建議中央應該將民間工程比照公共工程引進外籍移工,並朝向推動營造業自動化如採預鑄工法。

利率調升對於下半年房地產市場具備高不確定性。資料照片

國立屏東大學不動產經營學系教授楊宗憲指出,影響今年台灣房市利多包括央行累積升息幅度偏低、內政部打房修法延遲風向轉趨緩和、土地營造成本居高不下支撐房價不墜、推案先建後售風潮短期形成供給短缺,與通膨預期刺激置產需求,然而利空則有包括股匯雙殺熱錢外移,壓縮房市資金動能,及中小建商受制資金管制與建案成本,有引發爛尾樓或破盤價機率,加上美國將持續大幅升息,央行可能有感跟進,壓抑剛性需求,目前房市利多均屬短期因素、利空則多為中長期,今年下半年房市呈現「價穩量縮」,明年因建案完工增加銷售期則為拉長。

無論官方單位土地標售或私地主售地,今年地價仍持續創新高。資料照片

今日發表會統整高市歷年公家機關土地標售溢價率,從2016~2017年僅9~11%,至2021年飆至35.59%,今年則有近32%土地標售溢價。富住通商用不動產董事長莊明昇指出,即便近期房地產買氣下跌,但市區土地仍十分搶手,郊區土地則趨於保守,而小型店面總價在3000萬元內仍是交易主流,而今年高雄建地、店面與工業地廠房,總成交額已達772億元,成交筆數總計4866戶,今年將挑戰千億元成交額難度不高。(葉家銘/高雄報導)

高市公家單位土地標售與溢價率