強強聯手 所羅門攜手華晶科進攻AI 3D市場應用商機

出版時間 2022/07/20
所羅門攜手華晶科進攻AI 3D市場應用商機。所羅門提供
所羅門攜手華晶科進攻AI 3D市場應用商機。所羅門提供

所羅門(2359)今與華晶科技(3059)共同宣布,將進一步合作建構3D機器視覺感測技術,共同實踐AI+3D視覺系統的智慧應用,為客戶提供更加全面的加值服務。

所羅門指出,多年來積極自主研發AI及3D視覺技術,致力於打造簡單易用的智慧製造解決方案,不僅協助全球逾25家機器人品牌擁有如人類的視覺與辨識能力外,利用極少數樣品既可快速檢測暇疵的AI軟體,更廣獲國內外AOI設備商及視覺系統整合商使用,協助半導體、電子及傳產等終端客戶大幅降低暇疵,有效補足智慧製造在全世界落地應用的軟體缺口,至今已有多家全球500強企業使用所羅門AI產品與智慧製造及智慧物流應用,奠定所羅門機器視覺技術在國際的領先地位。

同時,近年所羅門更結合AR應用,領先全球推出可協助前線人員快速進行辨識、計數、導引、確認、流程管理等「穿戴式AI」,有效解決過往經驗傳承、技術門檻高、人員誤操作等問題,為製造業提供新的應用方式。

華晶科技則長年深耕視覺影像技術,具備豐富產業經驗,近年電動車進入高速成長期,華晶科技轉型成為高階智慧影像解決方案,落實包含5G、電動車、元宇宙的VR/AR/XR 穿戴裝置、物流機器人、高階醫療內視鏡等智慧影像應用。

所羅門表示,華晶科在3D視覺布局已超過10年,一開始是由雙鏡頭手機切入市場,在IoT及無人車起飛之際,又順利在倉儲機器人、送貨機器人、伴隨機器人導入華晶科自主開發的主動式3D相機,這次更與所羅門合作,強強聯手,結合兩集團優勢,融合了3D機器視覺和深度學習的創新取放技術,讓機器人具有類似人的視覺與大腦一樣的思考能力, AI與3D視覺系統進一步整合,強化其辨識能力,以利佈局機器人、AI智慧製造、元宇宙穿戴裝置等應用。

隨著ICT應用不斷擴大,所羅門強調,以AI及3D視覺技術為基礎,長年深耕智動化發展,透過與合作夥伴進行深度合作,共同提供各式解決方案,滿足業界所需的串接服務,協助客戶完成轉型目標,創造1加1大於2的品牌效益,進一步精進台灣在國際產業鏈的競爭實力。(蕭文康/台北報導)