仁寶Q3動能還在 全年力拼持平、示警產業修正恐到明年

出版時間 2022/06/24
仁寶Q3動能還在 全年力拼持平、示警產業修正恐到明年。資料照片
仁寶Q3動能還在 全年力拼持平、示警產業修正恐到明年。資料照片

科技產業雜音四起,仁寶(2324)董事長許勝雄示警通膨,總經理翁宗斌也對下半年保守看待,力拼全年營收持平表現,對於外界傳出,不接大客戶Apple訂單一說,許勝雄也首度對外強調,絕無此事,任何一個客人都很重要,何況是品牌大廠,客戶帶給仁寶多元價值和效益,他說,這種傳聞「匪夷所思」,不可能對客人有不好的說法。

所謂仁寶不接美系客戶訂單的傳聞,許勝雄表示,何一個客人都很重要,更何況是國際品牌大廠,且國際品牌帶進營收外,其創新管理的運作機制,更給仁寶帶來更都是多元性價值和效益,因此對此說法「匪夷所思」,不可能對重要客人有不好得說法。

高通膨未解,科技新品力道是否受衝擊,仁寶總經理翁宗斌也坦言,對今年下半年整體產業保守看待,仍要看美國通膨的狀況,這波修正可能將持續到明年。

電子雜音四起,市場擔憂經濟放緩,科技業首當其衝,仁寶董事長許勝雄表示,台灣電子業全球布局,與國際經濟呈現正成長,他對台灣電子業有信心,仁寶目前第3季動能都還在,第4季還是要看通膨狀況。

通膨影響下,全產品線都可能有下滑壓力,對於下半年可能較去年同期壓力大增,仁寶總經理翁宗斌表示,仁寶今年庫存建置會相對保守,面對通膨,其實下長單也沒有用了,NB產品可能會衰退,但仁寶單價較高,對營收應可有撐,不過目前車電、伺服器都仍有年增30~40%的成長幅度。 

但翁宗斌也坦言,對下半年整體產業保守看待,仍要看美國通膨的狀況,這波修正可能將持續到明年。

仁寶持續海外產能局和新布局不停歇,已規劃在美國印度安納州設置新產能,主要提供車電產品,因為車電通常是3~4年後的生意,預期貢獻會在2025年。也透過投資美國工業用AI新創Beyond Limits ,將用在未來車電產品中。

至於去年5月已完工的越南二廠,主要提供智慧裝置,一半產能已經用完,因應新客戶的不同產品線,預估年底就會滿載,近期規劃會增加二廠土地,在提升新產能。(陳俐妏/台北報導)