談電價!徐旭東:一下子漲8%很累 之前都沒調可能不對

出版時間 2022/06/24

電價下周恐怕調漲,遠百(2903)董事長徐旭東表示,基本上,電價是營運成本,成本高當然業者就也要自己努力,但重要的是「一次要調到8%很累!」可能要有更具智慧的作法來調整,「確實是應該要調整,但怎麼調很重要。」徐旭東認為,不要一下子8%,要有一個溫和一點的速度。

徐旭東指出,自己說話很直,沒有任何意見要講政府對或不對,確實台灣的電價在東南亞比起來,確實是低了一點,所以應該是要調整沒有錯,但如果就現在來看,或許之前4年都沒有調漲可能不太對,一次要調8%很累。

相關新聞:蘋果民調|漲定了! 你贊成電價調漲嗎?

遠東集團董事長徐旭東。葉志明攝

徐旭東認為,要怎麼調很要緊,可能考驗政府的智慧,還是呼籲不要一下子8%,要有一個溫和一點的速度,這是跑不掉的,以後應該要考慮的是說,這種民生水電供需不能考量太多其他太多因素,不能考量太多政治或民眾因素,應該要按照正常,不要都一直不動,等到受不了才一下子動太多。

徐旭東表示,油價持續再成長,電費一定也會跟著漲,對百貨零售業來說,就是努力節電,成本高當然就要想辦法努力,但一次就大漲,會吃不消。此外,徐旭東也呼籲,如果只是調在大企業也不是好辦法,不能「小的不調大的調,這樣是要把大的趕出去?」所以他認為也不是很好的方向。(陳慜蔚/台北報導)