房市旺鄉林每股仍虧0.6元 賴正鎰:漏氣賠錢對不起股東

出版時間 2022/06/24
鄉林建設(5531)今早召開111年股東會,受到交屋認列準則及大陸房產高額支出下,今年首度出現每股虧損0.6元。王鈞生攝
鄉林建設(5531)今早召開111年股東會,受到交屋認列準則及大陸房產高額支出下,今年首度出現每股虧損0.6元。王鈞生攝

鄉林建設(5531)今早召開111年股東會,受到交屋認列準則及大陸房產高額支出下,今年首度出現每股虧損0.6元,為歷來首見,鄉林集團董事長賴正鎰會中指出,今年台灣部分尚無完工交屋個案,對岸部分則有成都案,等售樓證(銷售許可)下來,就可正式開賣,全案近完工、總銷達190億元,今年積極轉虧為盈。

鄉林集團公布財報顯示,2021年營業收入為34.73億元,稅後淨利虧損7.76億元,每股盈餘(EPS)虧損0.6元,賴正鎰股東會中坦言:「去年台灣房市景氣這麼好,竟然漏氣賠錢,心裡很抱歉,常常睡不著覺,主要是因為大陸房地產不好加上推案延遲,但接下來的案子都是百億大案,營收有望先蹲後跳。」

對於台灣房市,賴正鎰點出,過去一年很多人進場買房置產抗通膨,所以多數建商都賣得很好,但是因為土地成本太高,加上通膨因素造成建材成本大漲價,營建業須搶工搶料,平均每坪的興建成本從9.5萬元漲到13.8萬元,漲幅超過40%。成本上漲十分驚人,建商恐怕賣越多、賠越多,中小型的建商甚至出現無法如期交屋,只好拉長工期,甚至交屋延後四年、五年,勉強艱困經營情況

賴正鎰舉例:「今年推案的鄉林圓頂原本去年估算要賣24萬元上下,就因為營建成本上漲太快,反映單價因此調漲到28萬元。」

 2021 3473 776 EPS 06
鄉林集團公布財報顯示,2021年營業收入為34.73億元,稅後淨利虧損7.76億元,每股盈餘(EPS)虧損0.6元,賴正鎰股東會中坦言:「很抱歉」。王鈞生攝

賴正鎰也說,自己從業40年、走過6波景氣循環,從來沒有看過一次看過如此暴漲現象,尤其是台中短期漲幅太過離譜,從一坪20多萬元一路飆到50萬元,雖然現階段還是賣得掉,但長期來看不健康。

鄉林手中推案部分,去年初在新北市三重「鄉林恆美」預售案,可分回的總銷金額為25億元,預計明年初完工交屋。今年二月在彰化員林推「鄉林圓頂」238戶,總銷約28億元,創下10天完銷佳績,僅剩三戶店面。三重與員林分別是新北市與彰化縣皆是鄉林首度插旗就開紅盤。

賴正鎰也在股東會宣布購地計畫,由於受到央行打壓土地融資,地主價格明顯放軟、交易量急速縮減,在今年下半年與明年初會在三重與員林再購入新土地,乘勝追擊,繼續推案。台中的13、14期及單元2、3、4、5等新興重劃區也在物色與談判中,至少會買入10塊土地。

另外,鄉林在雙北布局都更案已超過20年,手上至少有20個都更案土地,也到了成熟時機,中山區與萬華區將在今年下半年與明年上半年會先後亮相,這兩個都更案都是超過千坪以上的大案,總銷分別約有35與45億元。鄉林在雙北推案主力將會放在都更案,將足以供給超過600億元的推案量。

賴正鎰表示,不會追逐台中豪宅高價區段,漲幅已過高,購地鎖定新興重劃區。資料照片

對於外界最關注的大陸推案計畫,賴正鎰宣布,成都案R6與R4的接待中心將在下周起正式對外開放參觀,進入潛銷期,實品房與公設也都如期完成,就等成都市政府核發售樓證,就可正式開賣,兩地塊總銷約台幣190億元。成都共七塊土地,土地面積約6萬坪,將分3至5年開發銷售,總推案量超過台幣1000億元。

同時,在大陸的土開手上,青島約有6塊土地,南京也有5塊土地,湖北武漢、安徽合肥等地,持續進行談判,未來大陸將可達到每年200至300億元推案量。

他透露,鄉林成都案的推出時間點,剛好搭上大陸40多個城市最近推出房地產新扶植政策的順風車,絕對是個利多消息。他也看好大陸的「高端康養中心」產業前景,已鎖定南京與成都的銀髮族高端休閒度假養生市場,加速跨業布局。(王鈞生/台中報導)

 R6R4 190
都案R6與R4的接待中心將在下周起正式對外開放參觀,進入潛銷期,實品房與公設也都如期完成,就等成都市政府核發售樓證,就可正式開賣,兩地塊總銷約台幣190億元。翻攝畫面