電價看漲!仁寶許勝雄:企業憂夏季缺電、至少讓核四待轉

出版時間 2022/06/24
仁寶董座許勝雄表示,企業憂夏季缺電、至少讓核四待轉。陳俐妏攝
仁寶董座許勝雄表示,企業憂夏季缺電、至少讓核四待轉。陳俐妏攝

不堪虧損,政府下周擬拍板調漲電價,仁寶董事長許勝雄表示,電價不調整最後還是全民買單,企業最關注就是夏季缺電的問題,建議至少要讓核四待轉,不要封起來,缺電就可重啟,讓企業界更放心。

由於台電今年累計虧損已達500億元,全年虧損估破千億,電價費率審議會下周一(27日)召開,台電已提數個電價版本送審議會討論,漲幅最少的版本平均調漲5%,包括工業大戶調高8%。

許勝雄指出,台電看起來虧多,不調漲其實還是全民買單,企業界也都在談,台灣電價在國際間都還算便宜,讓大家更重視電的使用,也是企業該努力的方向。

相關新聞:蘋果民調|漲定了! 你贊成電價調漲嗎?

許勝雄也建議,夏季缺電的問題是企業常常關注和提及的問題,最少要讓核四可以待轉,不要封起來,缺電就可以重啟,可讓企業界更放心。

許勝雄說明,因為全球推動淨零排放是趨勢,台灣無法避免,除了20%綠電外,天然瓦斯50%,其他的穩定度會有問題。但要有耗電的半導體產業的護國神山,又要不缺電,要有很多配套。(陳俐妏/台北報導)