紅潮來襲!立訊奪iPhone 15訂單、淨利率翻倍緊咬鴻海

出版時間 2022/06/14
紅潮來襲!立訊奪iPhone 15高階單、淨利率翻倍緊咬鴻海。圖為Apple執行長庫克(中)2017年拜訪立訊昆山工廠,立訊董事長王來春(右)陪同參觀。翻攝立訊精密官網
紅潮來襲!立訊奪iPhone 15高階單、淨利率翻倍緊咬鴻海。圖為Apple執行長庫克(中)2017年拜訪立訊昆山工廠,立訊董事長王來春(右)陪同參觀。翻攝立訊精密官網

中國供應鏈紅潮大浪來襲!鴻海(2317)董事長劉揚偉日前罕見痛批,中國競爭對手低價搶單不可取。但外資調查顯示,Apple新產品週期挹注下,不僅是Apple Watch組裝、iPhone 14訂單提升,也取得iPhone 15 Max新品試產導入量產服務(NPI)一口氣拿下3款機種,更已手握Apple 2代混合實境頭顯訂單。

海通證券更對台廠供應鏈示警,立訊透過iPhone訂單營收年複合成率6成挹注,同步帶動獲利走揚,預期明後年淨利率就可翻倍至1.5%,已緊咬電子代工龍頭廠鴻海(2317)1.8%的水準。

海通證券指出,中國代工廠立訊已加速新產品週期,除了Apple Watch、iPhone組裝和機構件、混合實境(MR)和虛擬實境(VR)頭顯外,更將轉型為一線車廠供應商,因此首評給予優於大盤表現評等,目標價47.5元人民幣。

Apple 全產品線立訊代工均已打入,海通證券說明,Apple真無線藍牙耳機AirPods Pro2推出後,隨著規模擴大,量能波動也已縮小。且立訊將受惠至少4新品題材。包括:

1. Apple Watch S8訂單提升,更成為S8高階版的獨家供應商。

2. iPhone 組裝訂單將從目前的8%翻逾2.5倍,提升至20%。立訊今年已拿下iPhone 14/14 Max組裝,更取得明年iPhone 15 NPI和15 Max訂單,後續訂單市佔率有望再行提升。

3. 立訊在iPhone機構件上的訂單從入門款到高階款均有,明年更將打入鋁框機構件。

4. Apple第1代MR/AR頭顯預計明年量產,第2代玻璃AR眼鏡也將在後年跟進,立訊也在代工廠供應鏈其中。

值得台廠代工供應鏈警惕的是,海通證券分析,如果以立訊2022~2024年iPhone組裝營收年複合成長率63.9%,立訊除透過投資收益率增加外,淨利率也將急起直追,有望從今年的0.8%,明年倍增至1.3%,後年更將逼近1.5%,幾乎緊追鴻海的水準,未來是否撼動鴻海地位,值得關注。 (陳俐妏/台北報導)