Computex|高通、聯發科搶進WiFi 7 明年出貨比可衝1成

出版時間 2022/05/24
高通、聯發科搶進WiFi 7取代寬頻商機 明年出貨比可達1成。業者提供
高通、聯發科搶進WiFi 7取代寬頻商機 明年出貨比可達1成。業者提供

WiFi 7備受市場關注,因為有望成為真正取代寬頻有線/乙太網路技術應用。Computex展中,高通和聯發科均力拼WiFi 7產品線,高通在5月初搶先推出高通全球最具可擴展性的商用WiFi 7平台WiFi 7 Networking Pro系列,聯發科也WiFi 7 Filogic 880和Filogic 380來搶市。高通預期,WiFi換代速率變快,2023年至2024年WiFi 7出貨比重可達1成。

產業預期,在2023年後WiFi 7 滲透率普及下,將可望家用、商用和工業網路提供強大的核心網路能力,AR/VR應用、雲端遊戲、4K視訊通話和8K串流媒體等應用提供無縫連接。

高通可擴展性的商用Networking Pro平台搭載第三代高通Networking Pro系列為企業存取點、WiFi網狀網路、閘道器和高階家用路由器開啟了10 Gbps Wi-Fi世代。

而聯發科技最新WiFi 7無線連網平台解決方案「Filogic 880和Filogic 380」,提供用於電信商、零售商、商用和消費電子市場高頻寬應用。這兩款晶片是全球業界最早推出的Wi-Fi 7完整解決方案,可協助設備製造商打造具備先進無線連網技術的產品。

高通資料顯示,高通WiFi 6出貨量達23億套,其中,WiFi 6E也有 3.5億套,顯現WiF i5替換到WiFi 6其實相當快。

市場關注隨著疫情進入新常態,消費性電子需求放緩,WiFi市場是否受到影響,

高通資深副總裁暨連接、雲端與網路部門總經理Rahul Patel表示,WiFi市場成長持續看增,因物聯網、車用都可導入,其實看到更強的市場需求。WiFi 7放量時間點會在明年,明後年出貨比重有望達1成。

市場也關注WiFi供應鏈的情況,高通資深副總裁暨連接、雲端與網路部門總經理Rahul Patel說明,高通一向採用多重晶圓代工夥伴,因此仍可滿足市場需求,不過交期是有比平常長一些。(陳俐妏/台北報導)