Omicron重症死亡低 國光生董座語出驚人:未來是否需要疫苗是未知數

出版時間 2022/05/18
國光生技董事長詹啟賢(右)與發言人潘飛(左)。業者提供
國光生技董事長詹啟賢(右)與發言人潘飛(左)。業者提供

國光生技新冠疫苗在印尼正進行二期臨床實驗,不過董事長詹啟賢今日在法說會上語出驚人提出另一觀點,Omicron病毒多為輕症,重症死亡率低,未來世界趨勢是真否還需要疫苗仍是未知數?

詹啟賢指出,WHO(世界衛生組織)要求疫苗有新的版本,不再用舊的病毒設計疫苗,新的需求性在哪裡?國光生在印尼已收案200多人,疫苗設計是打3劑。國光先準備在那,有必要時可提供,但未來會有很大變數。打2劑或3劑不重要,現在還提到第4、第5劑,疫苗愈打持久性愈低,未來若保護力降到只剩2個月,難道要1年打6劑嗎?

外界似乎將焦點轉移至新冠肺炎用藥,不過詹啟賢也提醒,新冠用藥主要用於重症,肝腎功能不好的人最好不要用,仍有副作用,不是每個人都適合。

未來不排除疫苗設計將流感與新冠肺炎結合一起,詹啟賢表示,若長期使用要考慮兩種都要拿到核准,國光已有流感疫苗核准,另外也要評估兩者結合是否有效。

國光今年海外營收成長比重將突破6成,流感疫苗公費得標超過5成,約 327 萬劑,營收貢獻約 7.86 億元,預計 10 月底前出貨完畢;自費流感預估今年將出貨約10 萬劑,今年營收可望挑戰20億。(林巧雁/台北報導)