買房要注意 公園好壞影響房價

出版時間 2022/01/21
好的公園具房價保值性,如台北市大安區為全台最著名富人聚落,房價指標區域大安森林公園周邊屢創全台房市高價紀錄。資料照
好的公園具房價保值性,如台北市大安區為全台最著名富人聚落,房價指標區域大安森林公園周邊屢創全台房市高價紀錄。資料照

好的公園有房價保值性,差的公園卻中看不中。台中市政府近年力推公園改造計畫,但市民卻不買單,製作網路梗圖吐槽「盧媽媽,公園不好玩」,其中「青海公園」因規模不大,蚊蟲又多,還有陌生人隨機搭訕,被酸台爭「最廢公園」之一,房價也受影響;當地房仲表示,周邊20年以上中古屋,房價僅1字頭,和西屯區普遍3字頭的房價相去甚遠,因公園使用率不高,對於區域房市的帶動效果就有限。

2019
台中市自2019年政府力推「美樂地計畫」,至今完成超過百座共融公園,但卻陸續有市民反映公園不實用的缺失。翻攝自臉書台中遊戲場許願池

台中市政府2019年起力推「美樂地計畫」,打造陽光公廁、建構共融公園、改善兒童遊戲場安全設施,至今完成逾百座,成市長盧秀燕政績之一,但不僅議員質詢時點出公園不實用的缺失,近期更有市民在網路上製作梗圖吐槽「盧媽媽,公園不好玩」、「台中哪裡有好玩的公園」 ,引起討論。

對此,屋比房屋台中加盟總部執行長馬先右指出,公園具備休憩、運動功能,擁有大片綠地改善空氣環境,家庭在購屋時通常將公園視為重要參考指標,連帶使得好公園周邊的房價水漲船高。

他提到,「美樂地計畫」提升人均綠地比,不過不少公園內的植栽少,缺乏遮陽設施,導致塑料遊具長期暴曬烈日下老化、變形,兒童在使用上有安全疑慮。

另外,目前台中公園內的遊戲場大同小異,遊具缺乏細部使用年齡劃分,單調無變化,難以激起兒童和大眾興趣,導致很多小公園難以吸引購屋買盤的注意。

他舉例,如「青海公園」被家長評比、戲稱為台中「最廢公園」之一,該公園位於巷弄,除規模不大,蚊蟲也不少,更有陌生人會隨機搭訕,環境衛生與人身安全都有疑慮。

觀察週邊房市,住宅屋齡為20、30年以上的老舊中古屋,房價僅1字頭,和西屯區普遍3字頭的房價相去甚遠,因公園管理有待改善,使用率不高,對於區域房市的帶動效果仍然有限。

屋比房屋台中加盟總部執行長馬先右。屋比房屋提供

東龍不動產專約部經理陳泰源表示,不少民眾買房時以為附近有公園就是好,結果住了一段時間後,陸續反應不佳,公園不好玩,也會影響到房價,而且還需留意,許多爛公園也被房仲拿來當作抬價的藉口,特別是在人口密度高的都會區,個別公園有老人大跳土風舞、打太極拳、練氣功 ,還搭配很大的運動聲響,反而成為擾民的公園。

另外如台北萬華、228公園等,成為遊民會待的場所,以及個別公園樹木太過茂密,容易成為治安隱憂,有壞人潛藏,或有遊民躲在裡頭,甚至有人在公園吸毒、同志躲在草叢隱蔽的地方約會,治安堪憂,防不勝防。因此民眾買房寧願選擇靠近公園就好,但不想買在公園第一排,若真打算進駐,應先留意公園的管理品質。(林佩萱/連線報導)