獨家|建商砸40億買下台中太原夜市 合約2月到期一定要搬

出版時間 2021/12/08

最強五星夜市賣了!網路評論破萬的台中北屯太原夜市,今由「獵地大戶」豐邑機構狠砸40億元掃下6600坪土地,創下今年台中最大單一交易面積,據內幕消息提供,該地目前租金50萬元、租約到明年2月,不久後經營30年的老夜市就得轉戰他處。建商說:「明年視情況交地推案,初步採複合式分期開發,因低容積設定,房價恐破4字頭。」

 74 23
該地位處74環線旁,附近房價目前漲至2~3字頭。資料照片
太原夜市為台中市區少有的空地夜市。資料照片

據悉,太原夜市土地為湯、梁等四名主要地主持有,背景為單元14新都重劃會,近年轉出租給太原夜市、租金達50萬元,知情人士表示:「該筆租金正好支付該土地融資的銀行利息,等於一邊養地、一邊賣地,地主也終於等到」。

而太原夜市來頭也不小,早年從東山路夜市搬遷至此重生,前後經營超過30年,主打親子主題,不僅有各式特色美食小吃,更設有浮誇「海盜船」遊樂設施,GOOGLE評論好評超過1.2萬則。記者致電太原夜市回應,「不知土地賣掉,但雙方租約已包含土地售出兩個月後,即終止租約」。換句話說,太原夜市租約到明年二月,業者就轉戰經營他處。

經查,該地主重劃前就持有土地,近年不斷對外拋出變賣訊息,使用分區雖然貴為「商五」土地,但開價65萬元又臨近台74高架橋,過去建商出價頂多到5字頭,多年下來賣到「全台灣都知道」,價格始終談不攏;今年趁著房市大好、建商滿手熱錢,超過6600坪土地、每坪價格一舉賣到60萬元,成交40億元。

豐邑機構總經理邱崇喆證實:「該地洽談多時,未來採分期複合式開發,最快明年等交地後才會啟動開發計畫,會以住宅為主、商用再評估,住宅價格恐破4字頭,但手中庫存土地充裕,實際狀況還要再看看。」

在地資深仲介林志雲分析,該區單元十四重劃前每坪地價約8至16萬元、重劃後目前住宅區介於32至46萬元,容積率上限250%;而該地為單元十四「唯一」商業區,容積上限可灌到360%,以此推算單價60萬元不算貴。

但該地位處台74線以外,對於建商喊到4字頭新高價,到底咁有可能?林志雲分析,周邊鄰近地區單元十二、北屯機廠都已經站穩3字頭,偶爾可聽到4字頭風聲,且照目前「一屋難求」、「一月數價」的盛況,對於建商滿手熱錢、看好後市先卡位也不意外。(王鈞生/台中報導)

夜市空拍日景 陳恒芳攝