交易員惡夢成真 150年投資銀行500人變3人

出版時間 2018/05/01
機器正取代股票交易員,創立近150年的高盛如今股票交易部只有3人。路透
機器正取代股票交易員,創立近150年的高盛如今股票交易部只有3人。路透

財經媒體彭博報導,伴隨AI(人工智慧)、大數據分析、機器學習等科技興起,不少華爾街交易員擔心未來他們的工作將被機器所取代。但在創立於1869年的老字號投資銀行高盛(Goldman Sachs)旗下某個部門,這早已經發生。
 
高盛總裁兼營運長索羅門(David Solomon)周一出席梅肯研究院全球會議(Milken Institute Global Conference)時表示:「在股票交易部門,15到20年前我們有500個人從事股票交易,如今只剩下3人。」
 
索羅門表示,交易部門引進愈來愈多新科技,提升了服務客戶的效率,但這也帶來新的風險。最對高盛來說,這改變了旗下人力結構。目前這家老牌投行雇用了多達9000名工程師,並有其他更多人員專注於法規監管方面的工作。
 
索羅門說,「以歷史為基礎,在市場將如何運作上,高盛對機器學習進行了鉅額投資」,這使得交易速度的重要性遠勝於資本。(劉利貞/綜合外電報導)



 


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費