英特爾洞太大 客戶放話要跑光光

出版時間 2018/01/11
英特爾執行長柯桑尼奇(Brian Krzanich)。路透
英特爾執行長柯桑尼奇(Brian Krzanich)。路透

英特爾(intel)晶片設計漏洞掀全球資安危機,路透報導,已有些向英特爾採購晶片的資料中心客戶,考慮改用其他半導體廠的微處理器來興建基礎設施。資料中心處理器是近年英特爾成長最迅速的業務,不論是流失大量客戶,或因此被迫降價留客,都將對公司造成一大打擊。
 
據IDC統計,英特爾幾乎壟斷資料中心雲端伺服器晶片市場,全球約98%的資料中心都採用英特爾所生產處理器。但微軟(Microsoft)昨天才表示,修補安全漏洞的必要軟體更新,可能導致伺服器性能嚴重下降。
 
超微(AMD)是替代選項之一,另外也可採用安謀(ARM)架構設計的處理器或其他廠商的圖形處理器(GPU)。洛杉磯雲端服務業者Infinitely Virtual執行長Adam Stern說:「如果英特爾不做些什麼來修正問題,我們將透過不購買英特爾產品的市場力量來懲罰他們。」
 
加州線上儲存服務商Backblaze執行長Gleb Budman認為,改用安謀架構晶片來建立資料中心並不困難。
 
他說:「若安謀能以較低成本提供足夠的運算力,或處理器耗能少於x86,對我們來說就有強烈誘因換供應商。如果修復x86漏洞會導致(伺服器)效能大幅下降,也將增強改用安謀的動機。」(劉利貞/綜合外電報導)


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費