東協經濟共同體上路 經部2招卡位

出版時間 2015/12/31
圖為泰國街景。彭博資料照
圖為泰國街景。彭博資料照

東協經濟共同體(AEC)今正式上路,經濟部國貿局表示,東協區域佔貿易總額約24%,AEC的整合將有利我國對東協區域內貿易及投資布局,不過也可能隨之產生的貿易及投資移轉,對我仍是一大挑戰,因應對策除了積極聯合他國大型貿易商及聯合海外行銷等,協助台灣商品進入東協消費市場進行卡位以外,也將積極推動與東協各國洽簽ECA或各項合作備忘錄(MOU)。

經濟部表示,東協為我國重要的貿易及投資夥伴,2014年台灣與東協貿易金額高達936億美元,佔我國對外貿易總額的16%,為台灣第2大貿易夥伴也是第2大出口市場。

在投資方面,1952~2014年,我對東協投資累計約達841.24億美元,我國是越南及馬來西亞第4大投資國,累積投資金額分別為287.40億美元及118.41億美元,也是泰國第3大投資國,累積投資金額為139.50億美元。

東協經濟共同體的形成,可能帶動區域內投資與貿易的成長,對台灣造成貿易投資移轉效果,因此值得進一步觀察。

經濟部樂見東協建立AEC後,提升貿易便捷化,放寬區域內成員國間投資限制與強化投資保障,降低區域內市場進入障礙,並透過法規調和與國際接軌,使東協法規透明化及制度化,有效降低市場進入障礙與投資風險。

不過,經濟部說,AEC區域對外關稅仍維持個別關稅,印尼、越南等國皆為保護消費市場而提高關稅與奢侈稅,對我國產品進入可能造成障礙,對此,將積極透過雙邊會議與多邊場域表達關切並持續溝通。

而面對東協經濟整合蘊涵的商機,目前貿易局除透過現有拓銷團深入市場外,亦透過創新作法,如聯合他國大型貿易商及聯合海外行銷等,協助台灣商品進入東協消費市場進行卡位,以增加我出口動能。(江俞庭/台北報導)
 

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多