TPP佔4成全球GDP 20年來最大貿易協議

出版時間 2015/10/05
TPP為全球20年來最大規模貿易協定,圖為去年11月TPP元首峰會。法新社
TPP為全球20年來最大規模貿易協定,圖為去年11月TPP元首峰會。法新社

參與跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement,TPP)協商的12國代表周一達成實質協議,為歷時5年的談判畫下重要階段性句點,TPP參與國合計佔全球經濟規模40%,將是主導協商的美國自1994年北美自貿協定(NAFTA)生效至今、烏拉圭回合談判催生WTO(世界貿易組織)以來規模最大的貿易協議。
 
TPP談判代表周一在亞特蘭大最後一回合談判中,就協定內容達成協議,參與成員包括美國、加拿大、日本、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、汶萊、越南、智利、墨西哥和祕魯,而協議內容接下來將交付各國國會批准,經批准後才有望正式簽訂。
 
各國代表在生物製藥專利保護年限方面互相妥協,成為推進談判的關鍵。美國原本對主張如製藥業者Genentech的Avastin等癌症藥物專利應獲12年保護期,但澳洲、紐西蘭等國則主張不得超過5年,以降低藥品價格及國家健保補助成本。最終各國同意生技藥品專利到期後,學名藥版本可獲最低期限保護。
 
TPP範圍涵蓋佔全世界經濟產出4成的國家,內容包括減免從汽車到稻米等產品貿易關稅,勢將重劃全球經濟圈版圖。且《金融時報》指出,TPP後續仍可能有其他成員加入,南韓、台灣、菲律賓及哥倫比亞等國已表露加入意願。
 
TPP協議對美國總統歐巴馬(Barack Obama)「重返亞洲」(Pivot to Asia)策略至關重要,儘管許多人將此視為美中權力競逐的一環,但美國商界普遍認為,TPP的意義在於打開通往更多市場的道路,特別是中國。
 
《紐約時報》指出,TPP協議內容全文可能需時1個月才會公布,但美國本土工會、環保人士及國會部分共和黨保守派成員料將提前對此展開批評。福特汽車(Ford)汽車稱TPP協議為解決匯率操縱問題,已建議美國國會否決此協議。(劉利貞/綜合外電報導)

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多