譴責共軍發動危險軍演 外交部批:中國才是破壞和平元凶

出版時間 2022/08/06
中國稱台灣及美國改變台海現狀,外交部發出新聞稿駁斥,中國政府才是改變台海現狀、破壞台海和平的根源。翻攝東部戰區微博
中國稱台灣及美國改變台海現狀,外交部發出新聞稿駁斥,中國政府才是改變台海現狀、破壞台海和平的根源。翻攝東部戰區微博

美國眾議院議長裴洛西來台訪問後,共軍隨即展開為台軍演,並稱台灣及美國改變台海現狀的說法,外交部今(6)日發出新聞稿強調,中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國從未統治台灣,這是國際社會公認的歷史事實,更是台海兩岸長年現狀,台灣人民有權和全世界交朋友,中國也無權干涉世界各國和台灣交朋友。

中方近期對台灣附近海域發射飛彈,加派大批機艦頻繁跨越海峽中線、侵擾我國防空識別區(ADIZ),妄圖將台灣海峽當做是中國的內海,更以各種荒誕理由對台灣展開經貿脅迫,中國政府才是改變台海現狀、破壞台海和平的根源。

外交部指出,美國國會議員訪台行之有年,單單2022年迄今,已有多達14位美國聯邦參眾議員訪台,包括裴洛西(Nancy Pelosi, D-CA)議長、7位參議員及6位眾議員。美聯邦眾院議長訪台也有前例,我國政府接待來訪的政府官員及國會議員是民主國家常態。

中共不滿美聯邦眾議院議長裴洛西訪台,藉口發動圍台軍演。資料照片

外交部批評,中國政府卻顛倒是非,妄稱裴洛西訪台「侵犯中國主權、破壞台海和平穩定」,以「妳不能跟他好」的極幼稚的說法,作為發動危險軍事演訓的藉口,這些作為和主張,嚴重悖離文明社會的文明法則,造成區域情勢緊張升高,已引發國際社會高度關切。中國單方面製造危機,就是嚴重挑釁、製造危機的一方,是再清楚簡單不過的事實。

解放軍軍艦在台灣東部海域演習,中共官媒宣傳已抵進台灣海岸,國軍蘭陽艦近距離監控。新華社

外交部強調,過去這幾天,中國在台灣周邊,世界最繁忙的國際航道上,進行實彈射擊演習等軍事威脅行動,鄰近的日本經濟水域,連帶也遭受到飛彈侵擾,這些挑釁且高度不負責任的作為已經引起美國、日本及澳洲等多國政府譴責及表達關切。

「七大工業國集團」(G7)及歐盟外長發表聲明,呼籲中共勿企圖藉由武力片面改變區域現狀。出席東南亞國協(ASEAN)會議的美國、澳洲和日本外長也於本(8)月5日發表聯合聲明,敦促中國立即停止軍事演習。外交部嚴正表示,盼中方理性自制,應懸崖勒馬、立刻停止持續升高情勢。

外交部表示,台灣身為國際社會負責任的成員,不會升高衝突或挑起爭端,會沉著應對中國不負責任的軍事脅迫,堅定捍衛主權與國家安全,固守民主自由防線。外交部呼籲國際社會共同譴責中國非理性的軍事挑釁,破壞現狀,對區域安全構成嚴峻挑戰。我方也籲請世界各國持續聲援民主台灣及關注台海和平,共同遏止威權主義的擴張與侵略,維護以規則為基礎的國際秩序,捍衛自由開放的印太區域。(戴祺修/台北報導)