民眾黨今修黨章 柯文哲主席任期提前至今年底結束

出版時間 2022/08/06
台灣民眾黨今天舉行黨代表大會通過修改黨章,柯文哲的主席任期將提前至今年12月31日結束。翻攝自民眾黨臉書直播
台灣民眾黨今天舉行黨代表大會通過修改黨章,柯文哲的主席任期將提前至今年12月31日結束。翻攝自民眾黨臉書直播

為便利下屆主席、黨代表合併選舉,台灣民眾黨今天舉行黨代表大會通過修改黨章,增訂第一屆主席任期至今年12月31日為止;也就是目前擔任首任主席的台北市長柯文哲,任期將至今年12月31日。

民眾黨今天在台北國際會議中心舉行3週年黨慶活動,中午先召開第一屆第三次黨代表大會,除了中央黨部、年度決算、選戰小組、立院黨團等報告案,也議決修改章程。

民眾黨於2019年8月6日創立,當時創黨黨員推舉柯文哲為黨主席;現行民眾黨章程明定,「黨主席一人對外代表本黨,由黨員直接投票產生,任期為4年,連選得連任」,柯文哲的主席任期原本應至2023年8月5日。

由於民眾黨將於年底舉行下屆黨代表選舉,為便於主席、黨代表合併選舉,明年元月同步開啟任期,民眾黨代表大會今天討論章程及法規修訂案,在既有條文中增加「黨主席第一屆任期至民國111年12月31日止」。

黨代表大會以舉手表決方式議決,出席69位黨代表中有63位投贊成票,沒有人投反對票,因此議決修改章程;通過章程後,柯文哲的主席任期將提前至今年12月31日結束。

此外,黨代表大會今天議決通過電子化會議作業規範,以利無紙化及線上會議;由於民眾黨目前已有新的黨職人員選舉辦法,黨代表大會今天也議決通過,廢止現行的中央委員選舉辦法、中央評議委員選舉辦法。(中央社)