彰化外流人口激增 黃秀芳聚焦教育改善盼年輕人返鄉

出版時間 2022/08/06
黃秀芳(右)表示彰化縣人口外流問題嚴重,未來將聚焦居住環境與教育環境的改善,增加年輕人願意返鄉的意願。黃秀芳辦公室提供
黃秀芳(右)表示彰化縣人口外流問題嚴重,未來將聚焦居住環境與教育環境的改善,增加年輕人願意返鄉的意願。黃秀芳辦公室提供

民進黨彰化縣長參選人黃秀芳昨(5日)錄製民進黨網路實境節目《一碗麵的時間》,其受訪表示,彰化中小企業數非常多,但在縣長王惠美任內人口已經流失超過3萬人,總人口數更跌破125萬,許多年輕人選擇離鄉背井前往台中工作。未來她除了改善彰化居住環境外,更要讓年輕人們生、養無憂,著重於教育環境的改善,讓年輕人們在家庭方面再無後顧之憂,增加願意返鄉。

年底九合一大選將至,中台灣彰化縣上演女力大對決,民進黨推出立委黃秀芳挑戰尋求連任的縣長王惠美;黃秀芳昨錄製黨部《一碗麵的時間》網路節目,受訪時提到,雖然參選縣長起步的時間較晚,面對擁有縣府行政優勢與地方豐厚資源的現任縣長,她每天「1天當3天用」,勤跑彰化26個鄉鎮,讓更多鄉親知道她對彰化未來的規劃理念與想法,獲得更多人的支持來翻轉彰化。

黃秀芳也點出彰化所面臨的問題,中小企業數量非常多,但在王惠美擔任縣長任內,4年間人口已流失超過3萬人,總人口數更跌破125萬,許多年輕人選擇離鄉背井前往台中工作,最大的原因是彰化的居住環境不夠好。

黃秀芳說,未來若獲鄉親們青睞,除將著手改善居住環境外,更要讓年輕人們生、養無憂,在中央政府育兒津貼補助年年增加的情況下,也將著重於教育環境的改善,讓年輕人們在家庭方面無後顧之憂,並因此願意返鄉。

關於彰化行政效率問題,黃秀芳表示,王惠美執政4年中,工程延宕情形非常嚴重,例如大埔截水溝工程,前縣長魏明谷任內就已經向中央爭取到預算,而王惠美已經執政4年,卻到現在都還沒有發包;又例如彰化大竹坑排水支線工程,也一樣跳票、淪為口號。

黃秀芳強調,在王惠美執政4年間,沒有提出任何重大計畫,現在進行中的建設都是在前縣長或中央前瞻基礎建設成果,彰化停滯在4年前的樣貌,也導致彰化鄉親對王惠美的印象就是施政不彰、行政效率低落,若自己有機會當上縣長,將與中央積極合作,並提出彰化需要的重大建設,相信中央絕對會全力支持。(陳威叡/台北報導)