中國軍演第2天!恆春機場「銳鳶無人機」進駐 畫面曝光扛偵蒐重擔

出版時間 2022/08/05

(更新:新增無人機小檔案)

中國解放軍圍台軍演今(5)日第二天,造成我方軍情緊張,上午8時起,屏東恆春機場眼鏡蛇、阿帕契、黑鷹等10多架軍用直升機陸續駛出機棚,另一端則有2架銳鳶無人機駐場,主要負責日、夜間偵蒐,雖還未見起飛,但軍方人員不時在機旁檢視機件等動作,散發著軍情緊張態勢。

昨(4)日下午2時多,進駐恆春機場的阿帕契直升機,在共軍軍演開始後,有2架阿帕契直升機起飛,沿著機場周遭空域、山區等繞圈巡航。

軍方人員檢視無人機。陳宏銘攝

今天早上8時不到,恆春機場停駐的軍機更為明顯被目擊,包含眼鏡蛇、黑鷹、阿帕契等直升機一字排開,軍方人員不時會在直升機旁檢視、討論,雖不知討論的細節,不過,不管是無人機或黑鷹等直升機,平日並非駐停在此,可見因應中國解放軍近距離屏東、高雄實施軍演,我國軍難掩軍情緊張之勢。

軍方人員檢視直升機。陳宏銘攝

另一端停駐恆春機場旁的2架銳鳶無人機,也可見軍方人員不時拿著儀器,在飛機旁逐一檢示,有時還將無人機推動後,再彎腰逐一檢查樣。

據了解,銳鳶無人機是中科院為我國陸軍研發的無人航空載具,也有移交海軍海上戰術偵蒐大隊。該機主要負責日、夜間偵蒐與戰場監控任務,也可在災難發生時負責空中通信中繼與災害評估。

銳鳶服役後成為國軍重要偵蒐裝備,在2017年11月,曾在東部外海100公里海域,偵獲中共解放軍最新型的電偵艦、舷號AGI 851 的北極星級電偵艦。(地方中心陳宏銘/屏東報導)

軍方人員檢視無人機。陳宏銘攝
直升機停駐龍勤基地。陳宏銘攝
銳鳶無人機曾在東部外海捕獲中共北極星電偵艦,並拍攝下清晰畫面。資料照片
 201711 100 AGI 851
銳鳶無人機具有強大偵蒐能力,2017年11月,曾在東部外海100公里海域,偵獲中共解放軍最新型的電偵艦、舷號AGI 851 的北極星級電偵艦。蘋果製表

155榴彈砲反登陸射擊 籌備軍演沒回家!4歲兒送卡片慰勞
155榴彈砲反登陸射擊 籌備軍演沒回家!4歲兒送卡片慰勞
出版時間: 2022/08/11 14:35
中國實彈飛頭頂! 國民黨副主席今訪陸 綠痛批「叩頭團」:關鍵時刻就跪
中國實彈飛頭頂! 國民黨副主席今訪陸 綠痛批「叩頭團」:關鍵時刻就跪
出版時間: 2022/08/10 08:57