中國4枚飛彈首次穿越台灣! 國防部說明「不擊落、沒發警報」原因

出版時間 2022/08/05

中國昨天在台灣周邊進行軍演,日本防衛省公布中國飛彈軌跡指出,推測有4枚飛彈飛越台灣上空,而中國官媒《央視》也證實此事,找來軍事專家述說解放軍飛彈「首次穿越台島」的意義。國防部對此事也於昨深夜做出回應。

《央視》節目內容指出,這次解放軍飛彈不但是首次穿越台灣,而且是穿越台灣愛國者飛彈密集部署的空域,並在美國神盾戰鬥系統眼皮下「精準打擊」,這證明解放軍武器裝備性能提升,可以在遠海遠域「看得見、打得準」。


今日推薦:軍演圍台|總統蔡英文深夜影片喊話 「台灣從來不會被挑戰所擊倒」

共軍飛彈越過台灣上空也引發PTT鄉民熱議,紛紛質疑「結果是我們被大踩紅線」、「飛過領空不是可以攔截嗎」、「智障國防部,自己不公布,日本公布比較好嗎」、「飛過去不攔截嗎」、「防衛省要變中共同路人了嗎」。

國民黨立委葉毓蘭昨晚也在臉書發文質疑,4枚飛彈越過台灣北部,「為什麼沒有防空警報?難道我們演了多年的萬安演習,只是演演而已,都像防疫的超前(虛擬)部署?」民眾黨立委賴香伶則在臉書表示,共軍飛彈飛越台灣上空落入日本專屬經濟區,已經嚴重破壞區域穩定,國際社會應該共同呼籲中國停止軍演。

民進黨桃園市前議員王浩宇則吐槽網友們「不懂」,他在臉書指出,共軍飛彈發射後,台灣長程預警雷達就已經掌握可能的方向及落點,「判斷在通過台灣上空的時候不會對我們造成威脅,就不會啟動攔截。」而且飛彈目標不是台灣本島,所謂飛越台灣其實是在非常高的高空,不在攔截範圍內,也「完全不用浪費錢去打。」

國防部則表示,彈道飛彈發射後之主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越之廣闊地面區域並無危害。故各國之飛彈防護系統,均以落彈點之解算為關鍵。國軍運用監偵系統,可精準掌握中共東風系列飛彈彈道,並預測其落點為東部海域,對本島地面不構成危害,乃據以完成戰備應處,符合接戰規則,所以未發放防空警報。另考量中共飛彈射擊以威懾我方為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不予公布。(即時新聞中心劉育良/綜合報導)

翻攝自「東部戰區」微博

155榴彈砲反登陸射擊 籌備軍演沒回家!4歲兒送卡片慰勞
155榴彈砲反登陸射擊 籌備軍演沒回家!4歲兒送卡片慰勞
出版時間: 2022/08/11 14:35
中國實彈飛頭頂! 國民黨副主席今訪陸 綠痛批「叩頭團」:關鍵時刻就跪
中國實彈飛頭頂! 國民黨副主席今訪陸 綠痛批「叩頭團」:關鍵時刻就跪
出版時間: 2022/08/10 08:57