不要只有空頭口號! 原住民八組織要求蔡政府盡速立法修法

出版時間 2022/07/29
八原住民團體今共同召開「原住民族文化不安全與健康不平等」記者會。中部平埔族群青年聯盟提供
八原住民團體今共同召開「原住民族文化不安全與健康不平等」記者會。中部平埔族群青年聯盟提供

8月1日「原住民族日」即將到來,面對多部重要法案停滯不前,中部平埔族群青年聯盟在內的八個原住民族組織,今天(29日)共同召開記者會,要求政府不要只提出漂亮的空頭口號,卻持續讓原住民族陷入「文化不安全、健康不平等」困境,呼籲盡速通過《原住民族健康法》、《原住民族土地及海域法》、《原住民族自治法》。

今日記者會由中部平埔族群青年聯盟、台灣原住民族長期照顧服務權益促進會、台灣原住民醫學學會、宜蘭縣崗給原住民永續發展協會、台灣原住民族政策協會、原住民族氣候變遷聯盟、Pangcah阿美族守護聯盟、台灣原住民族社會工作學會等團體組織聯合發起。

 2016 400
蔡英文2016年上任後,針對400年來台灣歷代政權對於原住民族的不公平待遇,向原住民族道歉。資料照片

針對原住民族委員會日前指稱「總統蔡英文原住民族政策主張,達成執行率已超過八成」,發起單位細數蔡英文承諾的原住民族九大政策,對應教育、土地、語言、自治、健康及平埔身分等面向之法案,目前僅完成《原住民族教育法》、《國家語言發展法》、《原住民族語言發展法》。

其他如《原住民族健康法》、《原住民族自治法》、《原住民族土地及海域法》則進度緩慢或停滯不前。

台灣原住民醫學學會表示,2010年提出第一版《原住民族健康法》草案後,有多位原民立委提案立法,卻遲遲不見排審;國家所擬定的健康照護政策、人口平均壽命數據,跟族群部落現況不相符,資源分配也未達到部落需求,因此《原住民族健康法》、《原住民族長期照顧服務專法》之立法,刻不容緩。
 
另,《原住民身分法》除現行「山地原住民」、「平地原住民」兩類外,行政院2017年8月通過《原住民身分法》修正草案,增訂「平埔原住民」類別,但迄今尚未完成修法。

中部平埔族群青年聯盟指出,目前國家的人口數據資料,有關平埔族群的數據是一片空白,以曾遭逢莫拉克風災的小林村大武壠族人為例,缺乏國家法律認定,他們的健康、居住安全、語言傳承統統被排除體制之外,政府應立即展開平埔族實質人口的調查與登記作業,並盤點相關權利、法條之修法進度。

發起單位要求政府落實對原住民族承諾,不要僅提出漂亮的空頭口號,卻陷原住民於「文化不安全,健康不平等」的困境。呼籲政府盡速完成《原住民族健康法》、《原住民族土地及海域法》、《原住民族自治法》立法,同時修正《原住民族身分法》、《原住民族語言發展法》,讓不被承認身份的平埔族及使用宜蘭克里奧語的泰雅族,其身份權、語言權能被重視。(施智齡/台北報導)