林佳龍專訪|防疫和城市治理是兩回事 「我是北市長最適合人選」

出版時間 2022/07/01

面臨年底台北市長選戰,國民黨已確定將由立委蔣萬安出馬,而台北市副市長黃珊珊也蓄勢待發,但是民進黨則遲未決定人選。有意角逐的無任所大使、前交通部長林佳龍接受《蘋果新聞網》專訪時,他相信自己就是「最適合台北市長的人選」,而且他說「我只準備台北」,不但透露自己堅定意向,更間接否決轉向參選新北市長的可能性。

林佳龍認為自己有中央部會首長的經驗與能力,更有國際觀,他相信自己是最適合台北市長的人選。林林攝

林佳龍認為,立委蔣萬安沒有縣市執政經驗,而黃珊珊則有柯市府副市長的包袱,但是反觀他則有台中市長、交通部長的歷練,也曾擔任過中央部會首長,經驗與能力都贏過蔣、黃;至於民進黨內呼聲也很高的衛福部長陳時中,他則認為「術業有專攻」,儘管陳擔任部會首長的能力不錯,但防疫和城市治理是兩回事,林佳龍再度重申「我才是最適合台北市長的人選」

林佳龍接受《蘋果》專訪時,針對台北市長的資格,他認為,選舉就是要選賢與能,候選人就是要端出最好吃的菜,若自己要和黃珊珊和蔣萬安比,他有治理台中市的經驗,也擔任過交通部長,比起只有民意代表的經驗更多出了行政經驗,再加上有國際觀,相信必能讓台北成為接軌國際的首都。

林佳龍接受《蘋果新聞網》專訪,點出蔣萬安、黃珊珊與陳時中的問題。林林攝

林佳龍提到,柯文哲說過他花了4年才學會當市長,林自信地說「我不用花一天就可以當市長」,因為有中央部會首長和地方執政的經驗,而蔣萬安沒有經驗,若拿城市的未來4年讓一個人學習當市長一定會來不及,而黃珊珊則有柯文哲市府副市長的包袱,她只能延續柯文哲的方針,若進行改革就是否定自己,因此不太可能有大突破,不過他們2人若放在不同角色,應會發揮得很好,因為在城市裡面需要角色分工,但市長只有一個。

林佳龍說承認陳時中能力不錯,但是「術業有專攻」,直言防疫和城市治理基本上是兩件事。資料照片

談到陳時中和自己的差別,林佳龍則認為「術業有專攻」,且目前還沒看到他有主張或執政經驗,儘管作為部會首長,一般能力應該都不錯,但防疫和城市治理基本上是兩件事,但從過去他的表現,人們也對他有一定的期待,不過真的去做市長的話,有待時間檢驗。

林佳龍也說,一個好的市長除了個人基本能力、政見之外,團隊內部是否有人才也很重要,而不是「個人秀」,必須要實現承諾並做出成績,若像韓國瑜選高雄市長喊出「發大財」,但是在還沒發財就去選總統,人民就會罷免他。

林佳龍說民進黨會在全代會前決定參戰台北市長人選,他不忘喊話要選出最適合的人選。林林攝

對於是否認為自己是最適合台北市長的人,林佳龍則說「我相信!」並指出他只準備台北,因為台北是首都圈的火車頭,是帶動區域發展最重要樞紐,而且其他縣市例如新北市,也不是非他不可,民進黨還有很多優秀人才,他應該將機會留給別人。

不過林佳龍也說,若真的有比他適合的人,他當然也會支持,還說最後黨內若選擇陳時中,他就把提出的政見願景給民進黨作為公共財使用,並全力輔選「抬轎」;而萬一真的走到這一步,林佳龍被記者問到日後的發展,他說「天地很大,生命會找出路」,還形容自己就像「阿甘」,會繼續往前跑,繼續走自己該走的路。

林佳龍備戰北市,近日多次出席公開活動。資料照片

對於民進黨至今還沒決定參選台北市長的人選,林佳龍認為,距離年底九合一大選投票日只剩下5個月,他相信民進黨會在7月17日全代會前決定人選,所以他認為「(人選決定)就快了!」;林佳龍還說,民進黨採用黨主席徵召、中執會通過和提名,因此人選和選舉的成敗「徵召者也要負責」,這是民主政治中的責任政治,讓徵召者有權去決定,之後的成敗也要負責。

接受專訪時他也分享,如何面對在2018年面對連任台中市長失利、太魯閣號事故後引咎辭去交通部長的心路歷程。他說,當時選民做出決定,就要尊重,也要反思為何認真做事卻沒有連任,因此當時就決定總是要往前走、檢討後再出發,所以遇到這些挫折他都選擇讓自己更好,因為「失敗也是一種成長的養分」

 2018
林佳龍在2018年連任台中市長失利。資料照片

至於面對太魯閣號事故後,辭去交通部長,林佳龍說,他先是一個人,然後才是交通部長,在辭職之後自己也下來跟罹難者家屬做朋友,跟他們一起走出傷痛,也和家屬一起說服行政院讓台鐵公司化改革;他認為,人因夢想而偉大,因苦難而長大,他陪伴這些人走出隧道,迎向陽光。

2021
2021年台鐵太魯閣號事故後,林佳龍辭去交通部長一職;他說辭職後就陪伴家屬一起走出傷痛。資料照片

談到台北對他的意義,林佳龍說,他從小到大都在台北成長、讀書,台北的空間對他而言是有生命的,即使後來他到台中發展,也常回到台北的家,從來就沒有離開過。

林佳龍說,台北目前已經有2個項目在形成中,一個就是首都圈的環狀和捷運路網,讓首都不再只是輻射狀,也讓都市的心臟變更大、更強;另一個就是智慧城市的形成,全都因為使用網際網路更加連結,他認為未來的規劃需要有遠見、宏觀視野的人進行。

林佳龍點出,柯文哲在上任時就提出內科交通要做急救,但是他到第二任都快卸任還說「內科交通一樣爛」,身為首都市長應該要明白「城市沒有進步就是退步」,應該要「用心找到路」解決問題,就像他提出疫後觀光振興、青年成家政策等,絕不是只會說「錢從哪裡來?」然後兩手一攤就說沒有用。

林佳龍認為,台北市從馬英九、郝龍斌到柯文哲執政的24年來,很多該做的事都沒有做好,但不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,應該要全盤看待,所以他才會提出「首都願景12門課」,就是已經對台北市長選戰做好蓄勢待發的準備。(蔡宜彣/台北報導)

 12
林佳龍提出「首都願景12門課」,對於台北市長選戰蓄勢待發。林林攝

陳時中很敢講!批黃珊珊脾氣大 不接他電話、卻寫臉書罵他
陳時中很敢講!批黃珊珊脾氣大 不接他電話、卻寫臉書罵他
出版時間: 2022/08/08 22:53
黃珊珊酸內湖交通非畫圖能解 陳時中嗆:失敗主義濃厚!要市府做什麼
黃珊珊酸內湖交通非畫圖能解 陳時中嗆:失敗主義濃厚!要市府做什麼
出版時間: 2022/08/08 09:51