黃珊珊酸蔣萬安青銀換居北市早在做 詹為元反駁:今年三月才開始

出版時間 2022/06/20
國民黨台北市長參選人蔣萬安(右二)提出青銀換居,被黃珊珊打槍稱北市早已在執行。資料照片
國民黨台北市長參選人蔣萬安(右二)提出青銀換居,被黃珊珊打槍稱北市早已在執行。資料照片

國民黨台北市長參選人蔣萬安今(20)日拋出青銀換居政見,但是卻被北市副市長黃珊珊酸說北市早就已經再做;對此,國民黨松山信義區議員參選人詹為元在臉書貼文強調,早就做了才早了3個月,台北市的青銀換居在「今年」的3月才開始,目前還只是試辦,要看成效再決定要不要推廣,蔣萬安則是全面推廣,社宅都保留一定比例做為青銀換居之用。

詹為元說,青銀換居是個正確的方向,但台北市真如黃珊珊所說的早就做了嗎?今天蔣萬安拋出青銀換居的政見,沒想到黃珊珊回酸說台北市在行善社宅早就做了。不過我查了一下,如果google「青銀換居+台北市」,基本上找不太到任何台北市政府的官方資訊。再進一步追查,發現台北市的青銀換居在「今年」的3月25日才開放申請,所謂的早就做了,其實才早了3個月。

詹為元表示,來看看台北市目前青銀換居政策有什麼問題:首先,市長柯文哲說台北市的社會住宅在他卸任前會完工7704戶,而目前內湖行善社宅拿出來做青銀換居的為40戶,僅佔整體0.5%。而目前台北市的老年人口在今年2月已達總人口數20.12%,換句話說目前台北市青銀換居的比例與老年人口的比例嚴重失衡。

詹為元指出,青銀換居是長輩搬入社宅後,再將原本房子透過「包租代管」的方式出租,但台北市目前包租代管媒合件數也只有2,207件,效果不彰,這也會影響長輩採用此方案的意願。

詹為元表示,根據目前掌握的狀況,北市府從三月就開始推動的青銀共居政策,雖有詢問電話,但「到現在還沒人正式申請」,可見相關租金誘因根本不足,因為青銀共居的租金標準其實跟一般社宅一樣,如果長輩條件允許的話,按照華人傳統還是希望住在自己的房子較為安穩,這都會影響政策施行的效果。

詹為元強調,台北市政府目前只是試辦,要看成效再決定要不要推廣。但蔣萬安說的其實是廣設,在社宅都保留一定比例作為青銀換居,這樣才有機會將此立意良善的政策推廣到全台北市,滿足各地需要換居搭電梯的長者。(戴祺修/台北報導)