趙少康分析|蔣萬安必須很強! 若與黃珊珊平手「綠就贏了」

出版時間 2022/05/14

今年2022年底的地方選戰,國民黨重中之重就是要光復首都台北市,但這次面對親民黨背景的台北市副市長黃珊珊瓜分國民黨立委蔣萬安票源,藍軍面臨分裂的局面讓選情並不樂觀,過去被稱為政治金童的中廣董事長趙少康接受《蘋果新聞網》專訪,他以自己1994年參選台北市長的經驗分析,當年幫民進黨參選人陳水扁操盤的謝長廷,很明確的說要把新黨的趙少康跟國民黨的黃大洲聲勢拉平,這樣民進黨就能獲勝,這是陽謀,現在蔣萬安遇到一樣的局面,「蔣萬安必須要很強!」

1994年台北市長選戰時,趙少康挾最高票立委代表新黨,對戰民進黨當時的人氣天王陳水扁,以及尋求連任的國民黨黃大洲,選戰格局已非地方層級,而是拉高到國家認同層面,只是最終仍因藍軍分裂、棄保失敗,讓陳水扁拿下43%、趙少康30%、黃大洲25%的票數,趙少康鎩羽而歸,也從該次選戰後將生涯重心轉往媒體業。

趙少康說,從1994年的選戰看現在的狀況,當時他代表新黨參選,他知道要勝出的唯一可能就是要擊潰代表國民黨的黃大洲,除此之外別無他法,因此他對陳水扁與黃大洲都攻擊的十分嚴厲,他當年沒有當選就是因為沒有擊潰黃大洲,讓黃最後還拿了30多萬票。

趙少康提到,當時他講故總統李登輝是台獨,只是很多人不相信他,特別是國民黨眷村中,那些根深蒂固、頑固的老黨員們是完全不相信,都覺得怎麼可能呢?所以當時投票給他的都不是外省人,而那些都投給黃大洲的,都是年輕都會選民支持者居多。

趙少康表示,從他1994年選舉之後,藍軍就知道在台北市一定要團結,分裂就是會輸,因為民進黨基本盤就是40%,藍軍一分裂就是30、30,而綠營40,藍軍就輸了,這就是一個數學題。

趙少康回憶,當時陳水扁選市長,謝長廷是總幹事,謝就公開講「我的策略就是打平趙少康跟黃大洲,打平他們兩個我們就贏了」,這不是陰謀是個陽謀,所以後來為什麼馬英九、郝龍斌都可以在藍軍分裂的狀況下選贏,這就是從他自己的經驗來的,藍軍知道要贏選票一定要集中。

趙少康說,1998年王建煊參選台北市長,王是當時亞洲最好的財政部長,學經歷各方面都不比馬英九差,為何選出來的結果會這樣(王遭棄保)?趙說,當時他在幫王建煊操盤,最後關頭他曾問過王建煊,「建煊兄希不希望馬英九當選,因為你的選情已經不好了」,王說希望馬英九當選,那他就開始運作,所以馬英九才會得票這麼高;到了2006年台北市長選舉,郝龍斌跟宋楚瑜競逐藍軍選票,宋楚瑜選票也非常低,原因就是如此,除非大家希望讓民進黨當選。

但趙少康也說,對於現在這次的台北市長選舉,他也不知道會怎麼演變,因為台北市長柯文哲就是現任市長,每天下午就在那邊表演,要說國民黨罵民進黨不兇嗎?他也不覺得罵的不夠,但一個首都市長天天跟政府對幹,指揮官陳時中2點開完記者會,柯文哲3點就開記者會對幹,能見度一定比較高,這就是國民黨先天吃虧的地方,除非北市選民就是不要民進黨當選。

趙少康也分析,現在的選民可以分為兩種,一種是討厭一個人就是不要那個人當選,另一種就是就是喜歡一個人管你當不當選就是投給你,過去是希望支持的人當選,現在就是無所謂,這是過去沒有出現的狀況,但就不知道這群體的人有多少。

趙少康說,蔣萬安必須要很強,要強到超出很多,要強到讓大家覺得他一定會當選,現在民進黨是誰都還不知道,或許選民很討厭那個人,那蔣萬安就機會很大,而且現在蔣萬安民調還是最高,他認為機會還是很大的。(戴祺修/台北報導)


林佳龍專訪|防疫和城市治理是兩回事 「我是北市長最適合人選」
林佳龍專訪|防疫和城市治理是兩回事 「我是北市長最適合人選」
出版時間: 2022/07/01 14:00
林智堅不是落跑市長!鄭文燦:從「燦哥」到「小智」可無縫接軌
林智堅不是落跑市長!鄭文燦:從「燦哥」到「小智」可無縫接軌
出版時間: 2022/06/26 15:38