​同婚登記準備好了 內政部:已254對預約登記還會再增加

出版時間 2019/05/20
許毓仁今天質詢內政部次長。呂晏慈攝
許毓仁今天質詢內政部次長。呂晏慈攝

立法院上周三讀通過攸關同婚的《司法院釋字第748號解釋施行法》,並於5月24日施行,內政部次長陳宗彥今赴立法院內政委員會備詢時說,內政部已經做好人力配套跟相關措施,也針對全國戶政同仁做教育訓練,目前已接到254對同婚登記預約,預計還會陸續增加。

藍委許毓仁今天在內政委員會詢問,上周五同婚專法通過,戶政事務所是否針對辦理登記有相關配套措施?陳宗彥表示,上周同婚法案三讀通過之後,戶政系統就在周五、周六、周日3天進行第一次系統更新,5月21日會再做第二次更新,希望在5月24日新戶政系統可正常上路。他並指,全國戶政同仁都已經接受到相關準備作業資訊,並施以教育訓練,3周前已經召集各縣市戶政科的科長,開過會並熟悉作業規範。

陳宗彥說,結婚登記是戶政機關常態性的業務,包括預約、當天辦理等等,戶政機關之前接受到全國預約對數約254對,預計還會陸續增加。至於5月24日之後將迎來同婚登記的高峰期,陳宗彥強調,內政部已經準備好,大家可以放心,只要不要在同一天擠進來,同仁都沒有問題。

許毓仁說,他統計台灣在近期至少會有3000對以上的同婚登記,這部份希望內政部做好人力調配跟相關措施,並詢問若依法收養子女,在身份上會如何顯示?陳宗彥說,針對同婚繼親收養,在身份登記上會是「父與養父」或「母與養母」,跟異性戀在收養名稱上無異。

綠委蔣絜安問及,上周五警政署出動多少警力到立法院?內政部警政署副署長蔡蒼柏說,警力人數由北市警局對外公告,就他所知當天動用約2千名警力,至於現場有4萬名群眾只是媒體報導,警方估計現場民眾大約5000到6000名。

親民黨立委陳怡潔質詢時也問,針對同婚登記,內政部做了哪些準備,第一線的戶政機關人員,是否因為個人對同婚立場的歧異,而對同婚登記當事人有差別待遇?陳宗彥回應,第一線人員不只面對性別問題,還有族群問題,全國各戶政人員每年都不斷進行性別主流、族群主流教育。

針對跨境同婚議題,陳宗彥說明,依照專法意旨及大法官釋憲精神,國人跟相對當事人國家也是同婚合法的狀況下,一樣可以辦理結婚,目前外交部認定、統計同婚合法的國家是26國。(呂晏慈/台北報導)

發稿時間:10:08
更新時間:13:50(新增質詢內容)

 

想知道更多,一定要看……
《蘋果》周周對比民調第二波今登場 讓你1秒掌握最新選情
【執政3周年】蔡英文:忍了3年謾罵 第4年將是收穫開始

看了這則新聞的人,也看了……
【動畫微電影】藍色聯盟之重返榮耀第一集 群雄並起
【蔡英文執政三年檢討】學者侯漢君:改革應肯定 後遺症也要面對改正


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費


同婚立法通過 國防部:同婚袍澤也可申請國軍集團結婚
同婚立法通過 國防部:同婚袍澤也可申請國軍集團結婚
出版時間: 2019/05/19 12:55
【同婚合法】全台首場世紀平權婚禮 祁家威證婚、新人舌吻放閃
【同婚合法】全台首場世紀平權婚禮 祁家威證婚、新人舌吻放閃
出版時間: 2019/05/18 14:16