【獨家】中科院研發MK 44鏈砲遙控系統 4月海上戰測

出版時間 2019/02/18
中科院研發MK 44鏈砲遙控系統,可裝在艦艇上使用。圖為雲豹30公厘砲車。
中科院研發MK 44鏈砲遙控系統,可裝在艦艇上使用。圖為雲豹30公厘砲車。

國家中山科學研究院在去年完成雲豹8輪甲車MK 44 「30公厘機砲裝步戰鬥車」砲塔系統研製後,日前更進一步完成「艦用型遙控砲塔」,並規劃在4月進行軍艦上的海上戰術測評,未來將裝配在海軍的沱江級軍艦及海巡署的艦艇上,可對5公里外的目標進行監控與摧毀。
 
陸軍雲豹8輪甲車的「迅馳專案」,要購買284輛的30 公厘機砲裝步戰鬥車,其所裝配的30公厘機砲裝步戰鬥車的「砲塔系統研製」,即是中科院將美商Orbital ATK所生產的30公厘MK 44鏈砲,並進行遙控砲塔與30機砲整合成全砲塔系統後,再裝到雲豹甲車上,讓砲手不用曝露在車體外,可在車內直接進行攻擊。
 
此次中科院所研製的MK 44型「艦用型遙控砲塔」,除了30鏈砲外,還搭配前視紅外線(FLIR)、低光度電視影像攝像機和雷射測距儀所組成,可對5公里內的任何可疑船艦進行鎖定、追蹤,就算是解放軍的登陸戰車在海上進行泛水登陸前,MK 44還可搭配穿甲彈,直接進行擊沉,可增加近岸防衛戰力。
 
據了解,中科院在雲豹甲車上使用的「陸用型遙控砲塔」,由於雲豹甲車空間有限,每個彈匣只能裝480發30彈;但「艦用型遙控砲塔」則因為空間加強,每個彈匣可裝600發30彈,也提升戰鬥力。
 
不過,MK 44型的艦用型遙控砲塔,早有民間業者在2017年即完成研發,並曾在「2017年台北國際航太暨國防工業展」中公開展示,當時研發的金賓公司總經理李大維受訪時表示,他們公司之所以要研發該項產品,主要是因為目前海巡艦艇,或是海軍光華六號飛彈快艇,都使用20公釐的T75機砲,不僅射程與威力已嫌不足,而且採取人員露天操作射擊,一旦與敵方交火,幾乎注定會傷亡。因此,該公司認為在保障官兵性命安全的前題,並增強火力的觀點,因此金賓特別花了25個月研發新式遙控砲塔。
 
相關人士則透露,由於金賓公司是屬於民間公司,無法向國防部申請在軍艦上進行實彈測試,因此並沒有完成所謂的「戰術測評」,反而是中科院因為是屬於國防部,可立即排出軍艦進行戰術測評,但這也會讓民間公司未來都不願進行研發投資,對於總統蔡英文強調國防產業的深根,都將造成台灣國防產業的畸型發展。
(王烱華/台北報導)
 

 
 

想知道更多,一定要看……
華航罷工餘波盪漾 批放話「何煖軒只聽他」 鄭文燦要求交通部徹查
頻質疑兩岸政策 韓國瑜:全台灣人都欠高雄人
政院優先法案保台、顧國安 藍委:別再炒作兩岸對立

看了這則新聞的人,也看了……
余天造勢晚會蘇、游齊聚贊聲 千名支持者齊聚力挺
【彰化立委補選】韓國瑜彰化替柯呈枋站台 韓粉擠爆和美市場
李登輝說「啞巴彈」害他被中國關20年!軍情局:將從優補償

2017 MK 44
金賓公司2017年所發表的MK 44型的艦用型遙控砲塔。資料照片


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費