【台中青年政策體檢】「龍」荷包無感「燕」撒錢無效 教授各打五十大板

出版時間 2018/07/01

編按:距離年底縣市長選舉不到半年時間,各黨參選人都已就位,現任市長宣傳政績爭取連任,挑戰者提出牛肉吸引選民支持,希望順利搶下百里侯寶座。《蘋果》將針對六都現行政策進行體檢,並列出其他參選人政見,搶先幫讀者比較。本周推出「青年政策篇」。
 
2018台中市長選舉龍燕之爭,《蘋果》檢視台中兩名市長選將端出的青年政策。學者背景出身的林佳龍2014年在年輕人支持下,大勝當時市長胡志強20萬票,這次挾執政優勢,續推社會住宅、托育一條龍、青年希望工程等牛肉;藍營市長候選人盧秀燕則抓住台中低薪窘況猛攻,打出「拼經濟、不拼政治」,祭出重用年輕人、恢復老人健保補助減輕年輕人壓力等策略吸引年輕選票。不過,東海大學政治系教授沈有忠認為,兩人的青年政策都不及格。

盧秀燕首先把炮火集中在年輕人最關心的薪水問題,她表示,台中人口數、轄區都是全國第二大,但「民進黨政府拼政治不拼經濟」,導致薪資淪為六都之末,只有3萬3000元,迫使年輕人離鄉工作。所以她上任後一定全力拼經濟,首先解決低薪、就業問題,未來會全力招商引資,增加台中市就業機會,提高平均薪資。

林佳龍回擊,盧秀燕用勞退新制來回推台中的平均薪資,根本是錯誤的數據。他就任時,市民的「可支配所得」是六都倒數第二名,如今已經成長到第四名,薪資也顯著提升,達到3萬8000元,「台中薪資即使是台北的2/3,但生活享受是台北的2倍以上,吸引很多年輕人畢業後續留在台中工作。」
 
盧秀燕持續攻擊,表示過去台中市與台北等縣市一樣有65歲以上老人健保費補助,但林佳龍上任後卻取消了,導致年輕人要負擔長輩的健保費,一個月起碼多支出近3000元,「當選市長後一定恢復這項政策。」
 
「盧秀燕的作法無法持續,只是用政策收買人心」林佳龍反批,老人健保補助對財政能力負擔太大,前任市長胡志強推動後,預算從4億元一路飆到15億元,根本排擠到其他老人福利預算,而他把預算拿來做老人福利,是把錯的方向導正,「恢復老人健保補助是走回頭路!」 
 
另外,盧秀燕也自豪,長期以來自己團隊工作人員年齡都比任何團隊、辦公室年輕,例如自己的IG小編是18歲大一學生,未來台中小內閣一級主管至少有3位40歲以下局處首長,「現在各級政府中,年輕人比例雖多,但永遠是做打雜的、最低階的勞動力,沒有擔任主管發揮影響力,將政府事務年輕化。」

對於重用年輕人,林佳龍更是火力全開,認為盧秀燕把年輕人當作只能管理網路、做潮T,「我們設立青年事務省議會,比照市議會讓年輕人去歷練、參與式預算這些才是讓年輕人發揮的具體做法。」林佳龍也說,台中市政府有六都最年輕的副市長、最年輕的新聞局長,經發局長、交通局長皆不到40歲就任局處首長,盧提出的小內閣年輕化做法早不具新意。
 
不過兩人的青年政策在沈有忠眼中,不論從創業、居住、生育、教育各方面來看,都不及格。

他批評,盧秀燕提小內閣年輕化政策是象徵大於實質,若進去的年輕人是官二代、政二代,就代表市府年輕化了嗎?年輕化真能帶給年輕人更多機會嗎?恢復老人健保補助也是如此,撒錢政策真有效,當初胡志強就不會落選。
 
對於執政者林佳龍引以為傲、全國第一個完成的社會住宅、托育一條龍政策,沈有忠坦言,林端出許多牛肉吸引年輕人,但這些炒出來的菜,民眾荷包感受並不明顯,「薪資是停滯的,反觀房價、物價不斷飆漲,這些社會政策沒辦法有效平抑台中的物價跟房價,好比在很飢渴的狀況下,給老百姓一兩滴水罷了。」(游瓊華、張先華/台中報導)

東海大學政治系教授沈有忠卻指出,不論從創業、居住、生育、教育各方面來看,林、盧兩人的青年政策都不及格。張先華攝
台中市長龍燕之爭,盧秀燕承諾上任後會恢復老人健保補助,減輕年輕人負擔壓力,更直言「這項政策只有林佳龍做不到。」資料照片
盧還提出,台中小內閣一級主管會重用年輕人,不讓年輕人「做打雜的、最低階的勞動力」。資料照片
現任台中市長林佳龍批盧的恢復老人健保補助是走回頭路。張先華攝
 T
林佳龍更諷盧秀燕,把年輕人看得太輕,好像只能夠秀秀潮T、網路上作戰。資料照片


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費