【公庫】中國自由曙光的隕落——劉曉波的未竟之業

出版時間 2017/08/15

本內容由公庫提供

「寧鳴而死,不默而生。」劉曉波病逝的消息,震撼全世界,其妻子劉霞至今仍行蹤不明,許多維權人士也持續受到中國當局的壓迫。這些正在發生的事件,沉重地提醒著世人,中國維權議題需要更多的關注。
.
本週燦爛時光會客室邀請長期關注中國社會轉型與傳媒文化議題的,中正大學傳播學系教授-羅世宏,細談劉曉波如何知其不可而為之,堅持踏上這條民主不歸路,衝撞時代的限制。
.
燦爛時光會客室-
【中國自由曙光的隕落 羅世宏談劉曉波的未竟之業】
主持人管中祥x﹝中正大學傳播學系教授﹞羅世宏

中國的民主還有希望嗎?羅世宏認為在一次又一次的打壓中,中國獲取民主的養分、放棄民眾對獨裁者的期待,也代表民主化的轉型需要很長一段時間去滋養。「若是對極權歷史有所瞭解的話,就不必太悲觀。」羅世宏認為。

羅世宏表示,中國發生非常多事情,台灣相對於香港是冷漠的,而從台灣的角度來看中國維權運動,我們面對的是不放棄用武力解決台灣問題的中國,若台灣不關注中國的發展,可能說不過去,因此關注中國大陸的發展對於台灣的發展是重要的。 (全文詳見公民行動影音紀錄資料庫)


 


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多