涉詐騙案人數屢創新高 西班牙恐遣送200台人赴中

出版時間 2017/02/19
西班牙警方搗破電騙集團,多人落網。互聯網
西班牙警方搗破電騙集團,多人落網。互聯網

詐騙案件不斷,又有台籍海外詐騙嫌疑犯恐遭遣送到中國。外交部昨證實,去年底西班牙與中國聯手破獲電信詐騙案,其中有200多名台灣人,西班牙政府內閣部長會議前天決定,同意269名台籍及中國籍嫌犯引渡至中國的請求,但此案還待進行司法程序判定,尚未確定是否引渡。外交部對此表達遺憾與不滿。
 
去年曾發生過78名台灣人在亞美尼亞疑涉電信詐騙遭強行遣送中國,這次西班牙電信詐騙案更是破了近年紀錄,台籍涉案人數超過200人。外交部在上月召見西班牙駐台代表,嚴正表達我政府立場,請西班牙完成司法程序後,依據國籍管轄原則將涉案國人遣返我國。
 
涉外人士說,西班牙政府引渡程序分三階段,第一階段是先發布行政命令認為這些人應引渡,第二階段由法院判定是否引渡,若法院判定得引渡,才會進行到第三階段由行政部門執行引渡命令。本案仍在第一階段。因西班牙是歐盟國家,若最後確定不引渡,礙於人權與相關法令,應不至於發生把人強押遣返回中國情況。(政治中心/台北報導)


 


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多