立院初審有共識 罷免門檻降為1/4同意

出版時間 2016/04/13
陳其邁希望修法最快明天送出委員會。檔案照片
陳其邁希望修法最快明天送出委員會。檔案照片

去年推動罷免立委的團體「割闌尾計畫」日前收到台北市選委會裁罰通知書,因「宣傳罷免」遭罰60萬元。立委修訂罷免規定,內政委員會今天初審到下午5點半,會議主席陳其邁說,目前已達成初步共識,未來罷免可宣傳,並能與其他選舉投票同時舉行;但若被罷免人同時是候選人,中間必須間隔60天。罷免門檻則從現行雙1/2門檻,改為同意票多於不同意票、且同意票必須達到原選舉區選舉人總數1/4以上。此外,罷免提議人比例從現行2%降為1%、連署人比例從13%降為10%。明天針對條文文字修正後,就可望送出委員會。
 
不過,時代力量立委徐永明認為罷免不該設門檻,否則是保障現任者。且罷免投票若單獨舉行,投票率通常都不高,擔心有人鑽巧門,一旦被提罷免,就趕快去登記參選,藉分開選舉來拉低投票率,但不會因此阻擋法案明天出委員會。
 
割闌尾計畫發言人林祖儀說,根據過去實務經驗顯示,會有約1成連署書無效,所以希望連署人比例從10%再降為8%,而罷免通過門檻應訂為「投票率1/4」,而非「同意票1/4」,否則其實跟現行法規定的雙1/2門檻差不多。這樣才能讓罷免權在民眾需要時確實被實現。
 
至於有立委擔心如果選舉罷免能合併舉行,通過門檻又太低,恐造成罷免案層出不窮、罷免權被濫用,林祖儀說,這是比較極端的假設,畢竟立委4年任期間,恐怕會遇到的選舉只有一次也就是縣市長與地方民代選舉。應該讓民眾在需要罷免的時候罷免。
 
曾遭罷免投票但未通過的前立委蔡正元說,合理的罷免條款應該是「罷免得票」高於「當選得票」,其他門檻根本沒理論基礎,只是隨便想的。如果一直降低罷免門檻,他譏諷表示「那很好啊,那我也要來準備罷免黃國昌跟林昶佐」。(曾盈瑜/台北報導)
 
 

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多