【更新】割闌尾遭罰60萬 劉義周:個人認為不用罰

出版時間 2016/03/16
中選會主委劉義周今赴立法院內政委員會備詢;右為內政部長陳威仁。黃世宏攝
中選會主委劉義周今赴立法院內政委員會備詢;右為內政部長陳威仁。黃世宏攝

(更新:新增莊瑞雄與賴瑞隆質詢內容)

立法院內政委員會今排審修《公職人員選舉罷免法》,但「割闌尾計畫」昨晚間在臉書po文,修法前夕,收到來自台北市選舉委員會60萬罰鍰裁處書。中選會主委劉義周一早今於立法院受訪表示,裁罰權在台北市選委會。不過質詢過程中,包括綠委莊瑞雄、賴瑞隆等人呼籲中選會應撤銷裁罰書,劉義周答詢回應,中選會是合議制,會開會表達這樣的看法,他個人認為是可以不用罰,但還是要經過委員會決議。
 
割闌尾計畫臉書專頁昨夜於臉書貼文表示,罷免法規討論修法前夕,這包北選會火速寄來的限時專送雙掛號,不是普洱茶訂單,也不是獎勵金,而是「宣傳罷免」遭受60萬罰鍰。割闌尾團隊認為,宣傳罷免,屬於憲法保障的言論自由,且罷免無罪。劉義周表示,割闌尾的裁罰權不在中選會,中選會若去處理裁罰細節,會侵犯地方選委會的裁罰權。
 
綠委莊瑞雄與賴瑞隆質詢時皆表示,刪除罷免不得宣傳中選會現在皆贊成,但割闌尾團隊卻收到裁罰書要遭到罰錢,中選會是否開明些,在立法院表態將裁罰書廢止。劉義周則答,這是北市選委會決定,他們會這樣的裁決是因為現有法令不准,所以立院建議修法。莊強調,不是早就認為罷免不得宣傳不合時宜嗎?劉說,中選會是合議制,當然可以提議。
 
莊強烈要求,既然不合時宜,罷免不得宣傳就是不當限縮人民權利,既然都表態了,為何不廢止?劉義周最後才說,回去再開會決定,但會如何不清楚。莊此時連連稱讚劉開明。(林靖堂/台北報導)

相關新聞 割闌尾遭罰60萬 中選會:裁罰權在北市選委會

出版時間:10:03
更新時間:12:27

 

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多