【更新】抗議「馬習會」 民間團體7日發動大遊行

出版時間 2015/11/04
經濟民主連合召集人賴中強今與多個青年團體在立法院群賢樓前開記者會。陳雅芃攝
經濟民主連合召集人賴中強今與多個青年團體在立法院群賢樓前開記者會。陳雅芃攝

(更新:新增賴中強說明遊行內容及將拜會親民黨)

馬總統與中國國家主席習近平將於7日在新加坡會面,經濟民主連合召集人賴中強今與多個青年團體在立法院群賢樓前舉行記者會,賴中強說,11月7日將有多個公民團體站出來,抗議「馬習密會」,並要求馬政府立刻停止和中國的貨貿談判。
 
賴中強今與民主鬥陣、黑色島國青年陣線、台左維新以及島國前進等今高喊「政府別亂搞」、「抗議馬習密會」等訴求,並質疑馬總統透過「馬習密會」賣台,獲得自己的歷史定位。

賴中強說,馬總統、習近平在「馬習會」後,將分別召開記者會,來重新詮釋台灣主權的現狀,勢必對台灣主權地位帶來相當大的衝擊;但「馬總統無法代表台灣人民,來發表關於任何變更台灣主權地位的言論」。
 
民主鬥陣副召集人謝邑霆說,去年318學運後,多個民間團體及發表聲明,強烈要求馬政府在服貿監督條例法制化前,不得再與中國洽談或簽署任何協議,但是日前的「夏張會」卻達成「年底前完成貨貿談判」的結論。謝說,一旦台灣與中國簽署貨貿,原來被禁止來台的農產品、食品、工業產品等將大舉進攻台灣市場,對台灣農業、食品安全、產業鏈中下游企業、中低階層勞工造成極大的傷害。

賴中強說,除了今天出席召開記者會的團體外,另包括:主婦聯盟、台灣農村陣線、台灣勞工陣線、台灣教授協會、台少盟、永社等團體都會一同參與7日的大遊行,抗議「馬習密會」、並呼籲立即停止貨貿談判。採外,經濟民主連合等團體,今天下午也將拜會親民黨代表、立委李桐豪,就「馬習密會」、「停止貨貿談判」等議題,公開交換意見。
(陳雅芃/台北報導)

出版時間:10:55
更新時間:11:50
 
 

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多