獎參條例交協商 藍批圖利綠盼理性溝通

出版時間 2015/01/16
國民黨團記者會。黃世宏攝
國民黨團記者會。黃世宏攝

高鐵財改案破局,為確保高鐵高鐵公司營運不中斷,立法院交通委員會12日火速初審通過《獎勵民間參與交通建設條例》部分條文修正草案,讓政府接管高鐵的法源更明確。國民黨團今在院會提出變更議程,將「獎參條例」改列討論事項第一案,企圖闖關;不過,因民進黨仍有疑議,針對法案提出交付協商,「獎參條例」恐難於本會期三讀通過。
 
國民黨政策會代執行長費鴻泰痛批,高鐵破產迫在眉睫,在高鐵財改案否決且未提出新的內容之前,政府接管刻不容緩,民進黨卻延宕「獎參條例」修法,質疑是否為高鐵原始股東中特定女士護航,要求民進黨說清楚講明白,否則將成全民公敵。
 
民進黨團幹事長蔡其昌表示,交通部的財改方案才是圖利原始股東,他說,依照現行「獎參條例」,政府本就可接管,高鐵董事長也是官派,將「獎參條例」交付協商不是反對修法,而是應把疑慮釐清,勿倉促修法,避免影響其他的BOT案。蔡其昌呼籲,執政黨不要凡是都以藍綠對立來看待,民進黨只是希望理性討論,勿再抹黑。(蘇聖怡/台北報導)


 

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多