徐嶔煌看分局長夫妻退休 轟老公務員「草莓」

出版時間 2015/01/09
媒體人徐嶔煌表示,從信義分局長夫妻退休一案,可看出老公務員退休的「不正義」,並凸顯出柯P未來執政,可能遇到這樣「不爽就退」的情況,將更難施展抱負。引自徐嶔煌臉書
媒體人徐嶔煌表示,從信義分局長夫妻退休一案,可看出老公務員退休的「不正義」,並凸顯出柯P未來執政,可能遇到這樣「不爽就退」的情況,將更難施展抱負。引自徐嶔煌臉書

信義分局長夫妻同進退,遞出辭呈,引發是否遭柯P洗臉後「間接逼退」爭議。但媒體人徐嶔煌則表示,他認為這件事爭議點不在「誰炒掉誰」,而在於此退休案呈現出的「世代不正義」,並表示對於未來柯P執政,也可能會碰到如此老公務員「不爽就退」的麻煩,增加施政困難度!

徐嶔煌在一早十時左右於臉書PO文,引用媒體報導表示「李德威(五十四歲)任警職三十一年,可以申請退休;妻楊炳芬是北市消防局主秘(五十五歲)也要申請退休。警界表示,李現月領約十一萬元,楊是十萬餘元,退休後夫妻倆各可領得九萬多元月退俸。」

徐批評他認為此件事凸顯的不公義有三點「第一,一般勞工有辦法像他們夫妻倆一樣可以這麼54、55歲就退休嗎?別忘了我們的勞動部,會把退休門檻從60歲拉高到65歲才能退休喔!」、「第二,一般勞工退休,退休金有辦法達到所得替代率(原來的薪資)九成左右的水準嗎?」、「第三,年輕、資淺的公務員也沒辦法這麼爽。」。

徐表示,夫妻倆選在此時申請自願退休,算是搶占新制上路前的「公務員退休逃難潮」,因民國110年公務員退休新制上路後,就必須工作更久才能申請退休,徐因而嗆「所以他們夫妻選擇現在退休,是爽退、不委屈啊!」!

但徐嶔煌也強調,以他們夫妻倆為例來點出世代不正義,並非針對夫妻倆,只是想點出「有這樣的隨時都有退路優渥的制度,柯P的小內閣要怎麼靠他們打仗?這個制度根本賦與官員過了一定年紀就可以選擇當不抗壓或不想扛壓的草莓啊!」

而網友也酸「老闆(柯文哲)每天給這麼大的壓力,任誰都會想要爽爽退休在家坐著領退休金讓全民供養吧....」;也有網友認為柯P作法並沒錯,「否則又有哪個政客敢得罪公務員呢?哪個大位者願意改革呢?」(即時新聞中心/綜合報導)

徐嶔煌臉書全文。引自徐嶔煌臉書

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多