政策反覆 政院改口軍公教月退維持半年領

出版時間 2014/07/16
軍公教月退俸改季領政策踩煞車,孫立群(圖左)說是他未掌握好情況,都是他的錯。資料照片
軍公教月退俸改季領政策踩煞車,孫立群(圖左)說是他未掌握好情況,都是他的錯。資料照片

行政院發言人孫立群下午才宣布軍公教月退發放方式,將從現行半年一次,明年起改為季領,每年1、4、7、10月發放,最終到2017年則改為每月領,以減少財政負擔,預估改為月領國庫每年可省下10億元利息負擔。不過,行政院晚上又改口,晚上10點發新聞稿改稱,雖然此舉對於國庫挹注有限,但若驟然採行,恐影響支領人財務規劃之不便,因此行政院長江宜樺裁示「維持現行每半年發放一次之做法。」

行政院不到6小時內政策反覆,被痛批「裝孝維」。孫立群則說,江揆下午聽取主計總處等相關部會報告明年度中央政府總預算案籌編情形,他沒有參加這個會議,同一時間,當媒體詢問有關軍公教月退發放方式將改變時,他就拿出3月28日財政改革專案小組報告的決議,對外宣布改革做法。

孫立群坦言,未料,會上討論到有關「檢討退撫給與改按月發給或按季發給之可行性」一案時,江揆認為,對國庫挹注有限,否決此案。孫說;「都是我的錯,沒有掌握好情況!」(徐珮君/台北報導)

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多