【蘋果頭家1】昇恆昌老闆只有國小畢業 從皮件學徒變身免稅店大王

出版時間 2018/10/01

免稅店龍頭昇恆昌,日前在激烈競爭中,再度拿下了桃園機場第2航廈免稅店經營權,成立20多年來,昇恆昌除了在桃機外,國內各大機場也完成布局,昇恆昌成了國門一道獨特的風景,而一手打造昇恆昌的董事長江松樺,也成為當之無愧的免稅店大王。
 
1995年昇恆昌成立,又一步一步的成為免稅店龍頭,年營收達數百億元,但很難想像,創辦昇恆昌的江松樺,出身是嘉義農家子弟,家境貧困,國小畢業差一點就要接受家中安排下田工作,最後還是在母親的獨排眾議下,堅持要江松樺學習一技之長,13歲的他,第一份工作是台北皮件工廠的學徒,月薪只有20元。
 
學徒的生活辛苦,江松樺曾回憶,除了工作外,幫老闆帶小孩、做雜務都是基本配備,晚上睡覺的地方就是白天工作的桌板鋪上草蓆。
 
但靈活的頭腦加上拚命學習的態度,讓江松樺就是能用一張皮,做出比別人多的一個半、甚至兩個皮包,這也獲得了老闆的賞識,只花了4年的時間,薪水從20元跳到了大師傅級的3000元,搭上台灣正值經濟起飛的環境,年僅18歲的江松樺決定創業。
 
創業資金是母親向村子裡的借貸與標會湊來的3萬元,江松樺開了一家皮包工廠,用鴕鳥皮、鱷魚皮等真皮製造,產品一出,深受日本觀光客喜愛,公司經營的有板有眼。但隨後台日斷交讓日本觀光客大減,加上環保意識抬頭,真皮包的顧客轉而購買名牌包,腦筋動得快的江松樺也順勢轉向,大膽的嘗試代理國外精品。
 
不會講英文,要怎麼談國外品牌代理是一大問題,卻難不倒雖然只有國小畢業但肯拚肯學的江松樺。他回憶,靠著聽錄音帶自學英文,一卷一卷的聽,一遍一遍的讀,從出國的入境表格都不會填,最後拿下了Gucci、Coach等國際知名品牌的代理權,這段精品代理的經歷,更成為之後打造免稅王國的深厚基礎。
 
精品代理生意越做越好,國外精品母公司自然也想將代理權收回來自己做。逃不過代理商的宿命,江松樺又再度轉換跑道,成立了昇恆昌,先獲得了高雄小港機場免稅店的經營權,一炮而紅之後,2005年再標下桃機第1航廈免稅商店的經營權,昇恒昌也從資本額4億元的中小企業,擴展到至今已成為免稅店龍頭。
 
江松樺一向低調,近年來登上媒體版面,都是現身各種的公益活動,每年昇恆昌舉辦的公益活動超過500場,號召投入的志工逾萬名,對於公益活動的熱衷,江松樺曾表示,「我的雙親雖然都務農也沒有讀書,卻一直教導我,一旦事業有成一定要回饋社會。」
 
與義工隊一起訪視育幼院、養老院,提供物質與經費、協助整理環境,這是江松樺每年固定安排絕不缺席的行程。
 
江松樺說,昇恆昌的經營核心理念是「公共服務為導向,利益大眾為宗旨」,但這個理想的實踐,光靠他一個人效果很有限,同仁們自主投入公益,確實就是這種企業「誠信,專業,創新,公益」理念所創造的默契,昇恆昌的經營,逐步交給兒子江建廷,而公益也成了他最專注的新目標。(林海/台北報導)
 
更新:調整內文

發稿:00:06
更新:06:20

烏龍成功學看這裡: https://goo.gl/r7Ro9F 



想知道更多,一定要看……
【蘋果頭家2】昇恆昌二代接班 從「歡迎光臨」開始喊起
【蘋果頭家3】跳脫傳統路線 昇恆昌成立免稅預購網還開飯店

江松樺一手打造昇恆昌,成為當之無愧的免稅店大王。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費