獨家|騎士突停樹蔭下等紅燈險被撞 肇事責任算誰的?警察給答案

出版時間 2022/08/06

高雄市一名黃先生在市區開車時,前方1輛機車為了等紅燈時能躲太陽,竟突然停在路中央的樹蔭下,黃先生緊急閃避,才未釀成車禍。黃先生覺得騎士的行為太危險,向警方提出檢舉,新興分局竟表示:「找不到法規」來罰騎士,承辦的李姓警員甚至說,萬一黃先生撞到這輛機車,「後車追撞前車,要負肇事責任!」讓黃先生認為警方的說法實在太誇張。

熱門新聞:獨家|重機「側掛過彎」甩警車!耍帥騎士:警察也這樣 法官打臉 

黃先生向《蘋果新聞網》爆料,他7月22日上午11時許,駕駛汽車行經新興區文衡一路,在他右前方有一輛機車為了停紅燈時不曬到太陽,竟然突然偏向左方行駛,騎進樹蔭後,停在道路中央,黃先生連忙轉動方向盤,讓車輛向左閃避,才未發生車禍。

藍色安全帽的機車騎士突然停在樹蔭下等紅綠燈,幸好黃先生的汽車緊急向左方閃避,才未發生車禍。投訴人黃先生提供
戴藍色安全帽的機車騎士,從黃先生汽車的前方右側切到左側,接著突然停在道路中的樹蔭底下。投訴人黃先生提供

黃先生表示,他注意到這輛機車行駛的動態有異狀,已經先把車速放慢,等到騎士突然把機車停在道路的樹蔭底下,他才能緊急反應、避免與機車發生擦撞。

黃先生說:「機車騎士的前方根本沒有突發狀況,只是為了停紅燈時能夠不曬到太陽,竟突然在車道中暫停,實在太危險了!」

黃先生事後檢具行車紀錄器影片向警方檢舉這輛機車違規,但警方卻回文對他表示,依據交通部函示,這輛機車是「暫時停止行駛」,不是臨時停車,因此案件不予舉發。

黃先生致電詢問承辦的李姓警員:「這輛機車突然在路中央的樹蔭停車,如果我撞上去,責任算誰的?」李姓警員竟告訴他:「後車追撞前車,要負肇事責任!」

新興分局回覆表示,這輛機車是「暫時停止行駛」,不是臨時停車,因此案件不予舉發。投訴人黃先生提供

黃先生痛批,他駕車在道路直行,這輛機車從前方右側切到左側,然後就直接煞車,「這樣很危險,警察竟然說檢舉不成立!」而且警察還說如果撞上去,「都是我的錯!」讓黃先生覺得相當不合理。

新興分局表示,黃先生檢舉這輛機車違反《道路交通管理處罰條例》第43條,「非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停。」但此法條主要是針對飆車、逼車等危險駕駛行為,並不是針對機車族等紅燈躲陰影處,交通部在去年也研議要修法,要針對發現停在樹蔭下等紅燈的行為開罰,但法令尚未正式修改通過,警方才會不予舉發。

新興分局說,承辦的李姓警員並非車輛行車事故鑑定委員會成員,卻指稱黃先生如果撞到這輛機車須負肇事責任,「說法並不妥當!」警方將加強教育所屬員警謹言慎行。(地方中心王勇超/高雄報導)

投訴人黃先生認為,機車突然停在路中樹蔭等紅燈「非常危險」,新興分局的李姓承辦警員卻不舉發,相當不合理。圖為新興分局外觀。資料照片

高雄張淑晶坑殺「未遂房客」 30人看房沒住!卻變欠租1年遭濫訴
高雄張淑晶坑殺「未遂房客」 30人看房沒住!卻變欠租1年遭濫訴
出版時間: 2022/08/13 12:32
前棒球國手陰經龍「一刀刺心」奪女友命 殺人罪判刑15年
前棒球國手陰經龍「一刀刺心」奪女友命 殺人罪判刑15年
出版時間: 2022/08/12 10:57