2個月賺回400萬元!台南男險被騙去柬埔寨工作 詐欺話術曝光

出版時間 2022/08/06
陳姓男子(右)險被騙到柬埔寨工作。民眾提供
陳姓男子(右)險被騙到柬埔寨工作。民眾提供

台南陳姓男子昨(5)日拿著母親身分證與銀行帳戶,到銀行辦理定存解約提領2百萬元現金,打算匯款投資,行員直覺又是詐騙老梗,趕緊通報警方到場,經了解是碰到了時下最夯柬埔寨高薪詐騙手法,對方誆稱只要投資2百萬元,除了高薪就業,兩個月後還翻倍賺回4百萬元,好在沒真的匯出款項,否則就當冤大頭了。

市警第二分局海安派出所昨下午1時許,接獲轄區中國信託商業銀行通報稱,有一名年輕男子臨櫃欲匯款2百萬元到柬埔寨,行員一猜就想到又是詐騙手法,才電請警方到場協助。

警員黃順發、宋冠勳趕至現場,陳姓男子跟警員說,日前在台南某徵才工作臉書社團內發現一篇高薪的應徵工作文章,於是向對方詢問工作內容,對方稱是要介紹他到柬埔寨工作,但要先投資2百萬元,才能前往柬埔寨工作,而且工作兩個月後還能賺回4百萬元。

陳男所稱求職徵才廣告。民眾提供。

由於工作輕鬆又可投資賺高薪,他一時心動未詳加查證,就拿著母親身分證與帳戶到銀行辦理定存解約,準備匯款至對方提供的柬埔寨帳戶。

當警員欲進一步了解雙方對話內容時,陳男表示因詐騙集團告訴他到銀行前,務必要將對話記錄刪除乾淨,因此無資料可提供給警方追查,好在經警告知這是「假海外應徵工作」詐騙手法,陳男始知被騙,才打消匯款念頭。

第二分局表示,近來不少民眾經由社群網絡或網路求職,詐騙集團便利用社會新鮮人沒有工作經驗,在網路上刊登高薪待遇吸引應徵,有些求職者從事一段時間之後,才發現從事非法工作,想脫身返台而遭到控制,甚至恐嚇勒索,最後得不償失。因此呼籲求職要謹慎,多查證,以免落入詐騙陷阱。(地方中心劉榮輝/台南報導)