名媛「JOJO林」成植物人!秦慧珠控她詐騙8000萬線民費 兒:媽說錢是王文洋給的

出版時間 2022/08/07

曾宣稱懷有宏仁集團總裁王文洋骨肉,向王文洋勒索320萬而入獄服刑的「JOJO林」林裳妘(本名林爰君),被台北市議員秦慧珠提告控訴,涉嫌謊稱線民在中國遭到追殺,要求安家費,詐騙秦慧珠3800餘萬元。台北地檢署查出,秦慧珠陸續匯給林女8427萬,但林女因為生病成為植物人,目前已無法言語,林女兒子則出庭表示,母親曾說,這些錢是王文洋給她的錢。

檢察官調查發現,秦慧珠和助理在10年間陸續匯了8000多萬給林女及林女兒子等人,且每次都是現金存入後匯出,考量全案僅有秦慧珠單一指訴,因此將林女和兒子等人處分不起訴,由於秦慧珠未向高檢署提再議,全案確定。至於這些錢到底是秦慧珠還是王文洋給JOJO林,至今仍是個謎。

JOJO
JOJO林曾因謊稱懷了王文洋的骨肉,向王文洋勒索而入獄服刑。資料照片
王文洋曾被林女恐嚇。資料照片

2000年總統大選前後,時任親民黨立委秦慧珠多次在立法院召開記者會並出版書籍,指時任台塑集團董事長王永慶、王文洋父子擔任兩岸密使,幫當時的總統陳水扁與中國國家主席江澤民牽線,最後促成陳水扁總統立下損害台灣利益的承諾書給中共,王永慶則反批秦不三不四、是三流立委,兩人因此互控妨害名譽,雙方最後都獲不起訴處分。

本名林爰君的JOJO林,於1998年間,對外宣稱她與王文洋有婚外情,並產下一女,引發軒然大波,林女因威脅對外宣稱懷有王的孩子,向王文洋勒索320萬元,王文洋因而控告林女恐嚇取財、誹謗等罪,法院最後判林女1年5個月定讞,事後林女因未到案執行,一度遭到北檢通緝,直到2003年被通緝到案才入獄服刑。

2003
林女(右)2003年入獄服刑。資料照片

沒想到曾與王家對簿公堂的秦慧珠與JOJO林,最後竟然也扯在一起,秦慧珠指控,JOJO林曾主動提供重要訊息給她,事後又說提供訊息的線人身分被發現,在中國遭到追殺,她自己也因此遭人下毒,因此要求秦慧珠提供線民逃亡到歐洲的安家費,及自己治療的醫藥費,秦慧珠信以為真,自2007年到2016年間,陸續匯了錢到「JOJO林」所提供的帳戶,她也不知道匯了多少錢。

秦慧珠說,2017間開始她一直沒有辦法連絡到「JOJO林」,透過外交部查證這名線民在歐洲生活的情形,此時才發現根本沒有線民遭到追殺一事,認為「JOJO林」欺騙她,因此對「JOJO林」及其所指定的匯款帳戶所有人,包括林女兒子麥格爾及麥的林姓友人等3人,提起《刑法》詐欺取財及《洗錢防制法》洗錢罪的告訴。

據了解,多年前「JOJO林」因為腦腫瘤及腦出血引發失語症、偏癱及嚴重認知功能缺損,罹患器質性腦症候群,2017年時已是植物人,無法受訊問釐清案情,林女的兒子麥格爾到案表示,母親之前曾經告訴他,王文洋要匯錢給她,她不方便使用自己的銀行帳號,母親才會向他的林姓友人借帳戶使用。

林女(左)過去曾住院,兒子在旁照顧她。資料照片

為了調查秦慧珠在這10年內到底匯了多少錢到「JOJO林」所指定的帳戶,警方先是清出3859萬2321元,檢察官收案後,則從秦慧珠及其助理匯款的記錄,發現除了她所提告的3人帳戶外,還有透過地下匯兌匯出的帳戶,總計金額為8427萬2681元,時間從2007年4月26日到2016年12月6日,匯款次數達283次。檢察官還查出,每次秦慧珠或是其助理要匯錢時,都是先有一筆現金存入,她們才將錢匯出。

檢察官調查後認為,2人金錢往來頻繁逸脫常情,秦慧珠竟長達14年都未加聞問,而林女又因生病無法言語釐清案情,她到底施用什麼詐術騙錢,無法僅從秦慧珠片面指控,就認定林女等人涉有重嫌,因此認為罪證不足,將3人處分不起訴。

由於秦慧珠未向高檢署提起再議,全案確定,而秦慧珠在這10年內匯8000多萬給「JOJO林」,到底是為了何事,至今仍無法釐清。(呂志明/台北報導)


小學生吃1顆糖被同學罵「小胖子」 爸媽怒控霸凌求償6萬!法官這樣判
小學生吃1顆糖被同學罵「小胖子」 爸媽怒控霸凌求償6萬!法官這樣判
出版時間: 2022/08/07 17:21