粗糙!台東市40年菩提樹大道一夕被挖光 竟是為了這原因

出版時間 2022/08/04
台東女中前行道樹菩提樹遭挖除。翻攝自賴坤成個人臉書
台東女中前行道樹菩提樹遭挖除。翻攝自賴坤成個人臉書

台東市四維路台東女中校門前的菩提樹大道,樹齡至少40年以上,近百棵連綿排列,形成市區少有的綠蔭大道。不過,日前台東縣府建設處一夕間將東女前樹木全挖走,遭前台東市長賴坤成臉書直喊「心痛」,他認為,行道樹是有生命、需要定期修剪的,不是茂密了,嫌礙眼動輒就理光頭、甚至數十年路樹直接砍掉!

熱門新聞:北市松哖酒店夜半竄大量濃煙 百名警消搶救!住客驚慌逃生

台東縣市長賴坤成不滿台東女中前菩提樹遭移除。翻攝自賴坤成臉書

四維路上菩提樹綠蔭大道,位在東女校門正前方,菩提樹下也許還曾是小小高中生愛情萌芽的地方,怎料整條街樹木一夕間全遭挖除。而東女家長於該路段停車不便常有抱怨,穿越路口視線不明恐有危險,台東縣府建設處長許瑞貴指出,近年接獲民眾、議員、市政府多次陳情,因此縣府向中央爭取補助8150萬辦理改善工程,先將菩提樹移植他處,後續該路段仍會重新栽種適當路樹。

熱門新聞:自製工具竊香油錢3次得手數千元 偷兒落網有意外插曲

原本台東女中前的菩提樹大道。翻攝自賴坤成個人臉書
台東縣府建設處長許瑞貴。翻攝畫面

台東縣府建設處土木科長劉大魁說明,菩提樹愈長愈茁壯,根部生長受限分隔島寬度,看得見竄生根系破壞道路及人行道鋪面,藉由這次工程調整分隔島位置的同時,將景觀植栽替換為適合做為路樹的喬木,現有挖起來的菩提樹,已全數移植至臨海路海防水質廠旁空地生長。

劉大魁補充,道路改善工程全長550公尺,由博愛路至中華路,目前施工已一個月,東女前路段預計開學前完成。

熱門新聞:裴洛西離台國軍加強偵防 不懼中國軍演!台東志航幻象戰機頻繁升空

台東縣府建設處現場施工視察並說明工程內容。翻攝畫面
台東縣府建設處土木科長劉大魁。翻攝畫面

不過,有生態學者認為,夏季炙熱天進行移樹工程,作法過於粗暴。林業試驗所的種樹專家陳正豐指出,夏季氣溫過高,樹根水分散失速度較快,並不是「說挖就挖」,應選在冬末早春較為合宜;因此,也有熱心民眾建議縣府在進行工程計畫的同時,應諮詢環境生態學者建議,在行規畫施作。(突發中心古和純/台東報導)


花蓮金針花季開鑼!盛開期預估1個月 8月中至9月初滿開
花蓮金針花季開鑼!盛開期預估1個月 8月中至9月初滿開
出版時間: 2022/08/04 19:30
棒球場未驗收先開賽 議員質疑誰下令的!竹市府給答案了 
棒球場未驗收先開賽 議員質疑誰下令的!竹市府給答案了 
出版時間: 2022/08/04 18:44