獨家|桃機三航廈挖破糞管!施工單位擺爛 抽髒水汙染灌溉水

出版時間 2022/08/07

桃園機場第三航廈正如火如荼新建,今年5月初發生工程單位整地不慎挖破汙水糞管,事後在該處架起抽水馬達和管路,日夜不停抽起汙水糞水至一旁灌溉用地下水,導致嚴重影響周邊河川環境衛生。期間雖有相關單位聯合稽查卻沒發現,有知情單位要求廠商改善,未料承包商「三星/榮工」竟回「臨時管路以後還會再改」而沒有馬上修復,直到有工程人員看不下去投訴環保局,承包商才在6月中更換管路,而這一拖1個多月的糞水汙染,也讓爆料人痛批,國際大廠三星工程來台灣賺錢竟是如此態度,根本不重視台灣人。

桃園機場第三航廈新建工程,機場飯店連接機場航廈衛生管路不慎施工挖破,導致汙水、糞水積蓄成池。爆料人提供

爆料人指出,自己本身也是機場第三航廈新建的施工人員,今年5月經過一處工地時,聞到一股奇怪不正常惡臭味,事後發現在第二航廈與第三航廈下之間一處整地工程,有怪手挖破衛生管路,導致從機場飯店流向機場航廈的衛生通道破損,汙水及糞水不斷冒出,而該處整地工程也變成一攤惡臭髒水,管路上還留有女性衛生棉遺棄物,環境相當髒亂、噁心,衛生堪慮

現場施工挖破衛生管路,變成一攤死水黑水,發出難聞惡心臭味。爆料人提供

爆料人表示,經詢問現場施工人員才得知,該處正在進行開挖整地工程,疑似是怪手重機具施工時,不慎挖破飯店汙水糞水通往機場的衛生管道,而管道連接至機場二航廈,因此管路破裂後汙水糞水才會積蓄施工處凹地,成了露天「化糞池」。爆料人接續詢問何時管路破損,工人則回應,有1個月左右了,才因此得知在4月初就發生挖破管道一事。

現場衛生管路破損髒水流出,還能發現女性衛生用品遺留。爆料人提供

爆料人還說,發現該處嚴重積蓄汙水糞水,一旁還裝有供電箱及抽水馬達和排水管路,供電箱上還標明「祛水井控制箱」,設備廠商名稱則是「三星/榮工」,上頭還有大大字樣,「送電中非維護人員請勿開啟」,擺明就是24小時不斷電,抽起汙水糞水至新接的管路排出,但沒想到延著管路查看末端排水,竟發現是將汙水糞水排入灌溉用地下水,嚴重影響周邊溪流河川生態環境。

汙水糞水的現場架設抽水馬達與管路,連接至溝渠排放。爆料人提供

但事後更讓人氣憤的是,期間有聯合稽查單位至新建工程區視察,都沒發現工程缺失;還有其他施工單位向三星/榮工反映此汙水糞水汙染狀況,卻得到「這是臨時管路將來會新的衛生管路」,想就此打住工程缺失問題,放任破損管路髒水糞水流出不管;事後更隨意接管排放髒水流入灌排用地下水,工程施工態度實在令人搖頭。

現場汙水糞水連接管路至溝渠排出。爆料人提供

這段期間,交通部長王國材曾視察第三航廈新建工程,更稱讚新建工程進度如期如質,但都沒有人提出工程環境衛生缺失,顯然髒水流入灌排事件的工程疏失被欺上瞞下。令爆料人為之氣結的是,韓國大廠三星工程是承包商,知情卻不改善,倒是簡單用個抽水馬達來應付汙水糞水;爆料人更質疑修復工程不難,為何不趕緊維修更換破損管路,簡單的事情竟是擺爛不管,放任髒水完全不理,不在乎台灣的環境衛生。

汙水糞水池現場,施工單位架設電源供抽水馬達使用。爆料人提供

爆料人說,這件事直到有人拍下施工缺失照片、影片,在今年6月21日轉向桃園環保局投訴,隔日進行稽查,「三星/榮工」才願意面對施工缺失,並在隔日更換維修管路。而汙水糞水管路破損排放灌排地下用水,最後竟是要有人檢舉才願意改善,讓爆料人相當不滿,更直言「你這韓國來的三星大廠,根本不重視工程環境衛生,也沒有施工道德,更不在乎台灣人這塊土地,只想來台灣賺錢」。

桃園機場第三航廈施工告示牌標示。翻攝畫面

桃園市環保局則表示,在6月21日有接獲民眾檢舉,隔天22日即前往現場稽查,未發現有抽排髒水作業,也要求工程單位不得直接排放汙水,因此當下沒有告發;不過稽查當天,施工單位有委託水肥車到場清運汙水,事後修復完成也提供水肥車單據證明,7月20日再次現場複查,已無汙水積蓄情形。但環保局透過《蘋果新聞網》詢問後才聽聞事發竟已1個多月之久,環保局人員自己也嚇了一跳,並表示,檢舉前並未知悉排放汙水情況,事後得知也無法追溯。

 6 28
破損管路現場在6月28日查看時,汙水糞水已經減少。翻攝畫面

機場公司表示,得知承包商在5月12日進行共通管溝試挖時破損,汙水管泵送之污水導入工區滯洪池,機場公司接獲通報後,要求承商盡速修復及除汙,於5月19日完成修復;後於6月21日又不慎挖損時已立即處理,隔日即由9趟次水肥車完成汙水抽除並復原工區。機場公司已要求承包商落實職業安全衛生規定及工區環境管理,將損害影響程度降至最低。(突發中心施昂強/桃園報導)

民眾上網向桃園市環保局檢舉第三航廈施工汙染,稽查當天下午承包商立刻請水肥車清運。爆料人提供
現場挖破管路汙水糞水凹池,已經修復回填。施昂強攝

未依規報到!桃園男飛車逃逸遭警圍捕摔車 怒控「執法過當」
未依規報到!桃園男飛車逃逸遭警圍捕摔車 怒控「執法過當」
出版時間: 2022/08/07 20:55
獨家|桃機三航廈挖破糞管!施工單位擺爛 抽髒水汙染灌溉水
獨家|桃機三航廈挖破糞管!施工單位擺爛 抽髒水汙染灌溉水
出版時間: 2022/08/07 18:49