離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒

出版時間 2022/06/24
苗栗地院周靜妮法官。資料照片
苗栗地院周靜妮法官。資料照片

苗栗地院女法官周靜妮2019年10月審理一件少年案件時,當庭說:「你在法官面前自己打自己的嘴巴,你用力的打,打打看。」要求少年自打耳光23下,並要他對父母下跪、磕頭道歉,還要少年跟著父母去禮佛,「否則把你收容起來,讓你去少觀所跟人家捅屁眼」。法官評鑑委員會認為周法官言行不當,今年1月決議報請司法院移送職務法庭審理,今另針對她曠職42天、拖延案件進行,再度送職務法庭懲戒,同樣建議免除法官職務,不得再任用為公務員。

法官評鑑委員會指出,周法官2021年3月至今年2月,未依規定請假或請假不符合規定未獲准,曠職共計42日2小時,去年11月23日,她諭知上午11時開庭審理是否羈押4名被告,也通知了4名義務辯護律師,後來卻以想睡覺「沒辦法很清醒的爬起來」、「帶媽媽去打營養針」等理由,任意更改訊問時間,直到下午1時30分才開庭,導致已到院閱卷的律師因庭期衝突,取消受任,法院只好再找另一批義務辯護律師到庭閱卷,但周法官又更改訊問時間到下午2時,接連2次延後開庭時間,嚴重影響法警勤務調度,增加義務辯護律師負擔,更罔顧當事人受《憲法》保障的人身自由。

另外,她去年12月10日到法官評鑑委員會說明命少年掌嘴那件懲戒案,苗栗地院人事室已告知她可以請公假前往,但她仍未依規定於事前請假,造成程序上無法安排代理的法官,因此拖延一件少年驗尿的進行時間。

此外,法評會認定周法官2021年12月28日有207件家事案件未結案,其中最嚴重者的保護令案件有55件未即時處理,遲延案件進行且影響當事人權益,未結案件數明顯高於其他法官將近1倍。

至於周法官今年1月被送懲戒的案件,法評會指出,周法官不僅當庭要少年自打耳光23下、下跪磕頭,侵害少年人格尊嚴,還以收容手段恫嚇少年參加宗教活動,以「捅屁眼」不當言詞錯誤描述少年觀護所,甚至在苗栗地院自律委員會審議時,為求脫身,倚仗自己有免除該名少年保護管束的監督權勢,要求苗栗地院少年調查官向該少年轉達,希望他「表達想法」,該少年因此寫下「所以我覺得您的審判過程與結果沒有任何不恰當之處...」的信,顯屬濫用權勢,後來周法官將該少年寫的信函提供媒體拍照報導,揭露該少年涉案案情,嚴重侵害少年隱私權、人格權,也違反少年事件不得揭露給媒體的法律規定。

另外,法官評鑑委員會查出周法官在自律委員會調查期間,命書記官調閱、影印她自律案件全部卷宗,另命法官助理協助確認、整理,要書記官、法官助理在上班期間處理她的私人事務,後來周法官擔心此事被揭發,竟在法官助理請她批核加班申請時,要求法官助理寫下自白書,內容為:「周法官不曾要求幫忙調卷、影印或整理自律事件相關卷宗」,這行為也構成濫用權勢,違背法官倫理規範。

法評會還認定周法官審理10餘件案件時,嚴重違背法官倫理,情節包括逾期裁定收容、以不當方法迫使當事人和解、對少年強制輔佐案件,未依法指定適當之人為輔佐人、適用法條錯誤、未合法通知也沒給相對人陳述意見機會、訴外裁判、片面與一方當事人接觸及造假判決。

周靜妮還有曠職的問題,法評會指出,她2020年1月21日至2021年3月15日間,曠職日數高達68次、總時數合計高達353小時,光是2020年間的曠職時數高達314小時,依《公務人員請假規則》、《公務人員考績法》規定,已達1次記2大過並予以免職程度。

此外,2020年7月至2021年3月8日間,周靜妮開庭總件數為303件,無故取消庭期件數高達49件,自律會審議後,她不僅沒有自我警惕、積極尋求改善方法,竟再以「需要時間準備自己自律會答辯」等私人事務為由,逕自取消17件庭期,明顯違反法官倫理規範,情節重大。

綜合以上疏失,法評會1月決議報請司法院將周法官移送職務法庭審理,建議免除法官職務,不得再任用為公務員。(丁牧群/台北報導)


獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
出版時間: 2022/06/24 19:01
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
出版時間: 2022/06/24 17:48